160 детей заболели Covid-19 за последние три месяца: почему стремительно растет динамика?

Такой рост болезни среди малышей медики связывают с новым мутированным штаммом.

160 детей заболели коронавирусом за последние три месяца. Это столько же, как за весь прошлый год, говорят медики. Почему так стремительно динамика пошла в гору? И правда ли, что дети тоже начали болеть тяжелыми формами?

Обычный будний день в одном из трех ковидних стационаров 6 детской больницы. На смене – один специалист и две медсестры. Сейчас здесь тишина и покой. Впрочем, самое пекло начинается вечером, когда у пациентов растет температура, говорят врачи.

Все шесть инфекционных боксов – за большими панорамными окнами. Чтобы провести осмотр, медики одеваются в чистом шлюзе и через отдельные двери с улицы заходят к пациентам.

Екатерина с сыном в отделении терапии уже несколько дней. В заведение поступили с температурой под сорок без четко установленного диагноза. До этого, говорит мама, целую неделю лечились в Павлограде.

“В субботу была уже 39, в воскресенье – уже 40,2. Пошли к семейному врачу, она назначила лекарства – как он чем-то отравился. Во вторник мы поехали в Павлоград. Там два дня мы полежали, они не могли определить, что это такое”, – рассказывает мать ребенка с ковидом Екатерина Криворотенко.

Ковид 12-летнем Богдану подтвердили уже в областной больнице. И хотя тяжелую симптоматику сняли, а вот высокая температура держится до сих пор.

В больнице сейчас 25 детей с подтвержденным коронавирусом. У всех симптомы подобные и совсем не похожи с течением болезни у взрослых, говорят медики.

В тяжелой форме – удушье, температура, пневмония. И самое страшное, что может случиться, предостерегают врачи – так называемый мультисистемный воспалительный процесс. Его обнаружили и у Богдана.

“Мультисистемный воспалительный синдром – это одна из форм короны, при которой идет гемарализоване поражения сосудов. Всех органов и систем. Это поражение легких в виде пневмонии, это поражение печени, это поражение миокарда и поражение почек”, – объясняет детский инфекционист Валентина Ульянова.

Болеют дети от недели до двух. Постковидного синдрома нет. И главное – медики им редко колют антикогулянты – вещества, разжижающие кровь.

“На сегодняшний день у нас 2 ребенка получают кислород. На ИВЛ сейчас нет детей с подтвержденной коронавирусной болезнью. Каждый день госпитализируется около 12 детей с подозрением. 2 – 3 ребенка с выявленными подтвержденными случаями”, – подчеркивает в. о. генерального директора городской больницы №6 Лина Чергинец.

В целом же через ковидніе отделения этой больницы за год пандемии прошли до ста шестидесяти детей. Примерно столько же госпитализировали за последние три месяца. Такой рост болезни среди малышей медики связывают с новым мутированным штаммом.

Previous post Данилов на встрече с дипломатами ЕС: У Украины нет плана возвращать оккупированные земли военным путем
Next post Погода на 14 апреля: на Днепропетровщине — облачно, местами дождь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *