Борьба с руинами: в мэрии Одессы хотят отбирать у нерадивых собственников разрушенные объекты | Новости Одессы

>

Исполком Одесского горсовета утвердил «мероприятия по восстановлению в городе Одессе недвижимых объектов архитектуры, которые разрушены». По мнению юристов мэрии, утвержденный механизм позволит бороться с руинами на городских улицах. Либо хозяева будут их восстанавливать, либо объекты попробуют отобрать через суд. Эта идея пришлась по вкусу не всем городским депутатам, присутствующим на исполкоме. 

Текст принятого сегодня решения неизвестен. На сайте мэрии его не опубликовали. Из объяснений главы юридического департамента мэрии Инны Поповоской понятно, что речь шла о механизме «общения» с собственниками разрушенных объектов. Памятников архитектуры сегодняшнее решение не касается. Тут, по словам Поповской, полномочий города недостаточно — необходимо вмешательство минкульта. 

Восстанови или встретимся в суде

Поповская заявила, что собственность — это не только права, но и обязанности. Собственники должны ремонтировать и обеспечивать безопасную эксплуатацию своей недвижимости. Если не хотят, то объекты необходимо отбирать через суд. Правда, в суд можно пойти только в том случае, если объект стоит на городской земле, а не на частной. Примером таких объектов, сказала глава юрдепа, являются разрушки на Деволановском спуске. 

Утвержденная сегодня процедура будет работать так: департаменту архитектуры поручат на постоянной основе мониторить объекты архитектуры и выявлять разрушки. Сразу в суд на их собственников подавать не будут. Для начала с ними попытаются договориться. Если же владельцы не пойдут на диалог, то городские архитекторы закажут экспертный вывод о техническом состоянии объекта. 

Этот документ позволит городу обратиться в суд, чтобы лишить нерадивых владельцев права собственности. Успех в данном случае, утверждает глава юрдепа, не гарантирован. 

«Право собственности защищено конституцией, поэтому важно подтвердить, что действительно есть основания для его прекращения, подтвердить, что объект уничтожен. Но риски есть. Мы будем заказывать экспертизу, идти в суд, оплачивать судебный сбор, но гарантировать успех мы не можем», — сказала Поповская. 

Подобные судебные разбирательства, отметила глава юрдепа, город уже ведет против собственников помещений в доме Руссова. Их владения задолго до реставрации якобы были разрушены, но право собственности в реестре осталось. 

Критика

Активнее других «противоруинное» решение исполкома критиковали депутаты от «ОПЗЖ» Алексей Еремица и Лилия Леонидова. Первый заявил, что данное решение появилось «как гриб после дождя». То есть широкого обсуждения не было. К тому же, считает Еремица, формулировка «объекты недвижимой архитектуры» — слишком размыта. Так поди любое сооружение — вплоть до склада — могут попытаться отобрать. 

Леонидова добавила, что подобные решения все же должны включать памятники архитектуры. Поэтому надо дождаться разъяснений от министерства культуры, а потом уже голосовать. Депутаты заявили также, что в решении не прописана ни степень разрушенности объекта, который могут отсудить, ни сроки на восстановление, которые могут дать его владельцам. 

Поповская в ответ заявила, что злоупотреблений не будет. Решение о праве собственности все равно в конечном итоге принимает не город, а суд. «Достаточная» степень разрушенности, по ее словам, это когда восстановить объект без нового строительства уже фактически невозможно. Что же касается памятников архитектуры, то в минкульте по этому вопросу пока якобы не с кем разговаривать. 

Тут стоит отметить, что статья 21-я закона Украины об охране культурного наследия позволяет отбирать памятники архитектуры в пользу государства. Правда, не бесплатно. Если историческому зданию грозит разрушение, то местные органы, занимающиеся охраной объектов культурного наследия, могут инициировать через суд принудительный выкуп. Цену устанавливает суд. 

Подобных исков ни от областных охранников культурного наследия, ни от городских мы не помним. 

После бурного обсуждения члены исполкома утвердили правила борьбы с руинами.  

Читайте также: В центре Одессе ради новостройки хотят снести старинное здание: одесситы создали петицию, чтобы его спасти

Previous post “Продвижения в переговорах с Россией нет совсем”. Кравчук заявил, что Украина работает над планом Б по Донбассу
Next post В «Макдональдсе» в центре Одессы посетитель угрожал взорвать гранату: его задержали. Видео | Новости Одессы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *