Чемпионство Манчестер Сити: кадровое богатство и тактическая гибкость – Чемпионат Англии

После того как Манчестер Юнайтед отказался от продолжения чемпионской гонки и проиграл Лестеру резервным составом – Манчестер Сити официально стал чемпионом Англии. Преимущество Сити по итогу оказалось огромным, но не все было так просто в этом сезоне для Горожан, вынужденно изменивших свой стиль.

Манчестер Сити – чемпион Англии сезона 2020/21! А кто-то сомневался? Как ни странно – да, но сомнения в этом были исключительно на осеннем отрезке турнирной дистанции, когда команда Пепы Гвардиолы забуксовала, а он сам признался, что не совсем понимает, почему командный механизм перестал работать.

Читайте также: Манчестер Сити досрочно стал чемпионом Англии-2020/21

Ман Сити уверенно и безмятежно провел второй круг, потому легко забыть с чего начинался этот чемпионат для Горожан. А начиналось все не очень – после восьмого тура команда Гвардиолы была за пределами топ-10, выиграв всего три матча и проиграв во втором туре 2:5 Лестеру.

В тот момент Пеп был немного растерян. Чего стоят только его размышления на одной из пресс-конференций в ноябре: «Мы недостаточно хороши, мы должны найти решение». Выглядело это довольно необычно – как будто каталонец забыл, где он находится и начал размышлять вслух. На том этапе команда действительно была очень плоха – на 13-м месте с всего лишь десятью забитыми голами, а это – худший результат для клуба на таком отрезке с 2006 года.

Пеп Гвардиола, фото — Getty Images

Тем круче выглядит то, что произошло после этой низшей точки падения Сити в сезоне – 19 матчей без поражений и 15 побед кряду с 19 декабря, когда не без труда был обыгран Саутгемптон. Впечатляет и то, что в ходе этой серии Сити пропустил всего шесть мячей – всего на один больше, чем в матче с Лестером и ровно столько, как в двух первых матчах сезона.

В тот момент Гвардиолой и его тренерским штабом был диагностирован недостаток энергии. Статистика прессинга Сити стремительно падала в случае, если соперник находил способы ослабить хватку Горожан на своей половине поля. Основной вывод, который сделал тогда Гвардиола – команда делала все то же, что и ранее, в прошлом сезоне, но – с гораздо меньшей эффективностью. Нужно было что-то менять – причем довольно кардинально, и по ходу гонки.

Читайте также: Агуэро стал самым титулованным футболистом в истории Манчестер Сити

Тот Сити, что мы могли видеть во втором круге, появился в январской игре с Челси. Когда Гвардиола остался без нападающих, лишившись Агуэро и Габриэля Жезуса, он стал задействовать Кевина Де Брюйне в качестве «ложной девятки», а на позиции форварда начали появляться по ситуации разные игроки, но самым эффективным финишером оказался Илкай Гюндоган, остающийся до сих пор лучшим бомбардиром команды в чемпионате.

В ходе своей великолепной серии Сити добыл всего пять крупных побед – мизерное число для Горожан в периоды, когда они находились в оптимальной форме. Изменилась философия – Сити стал гораздо прагматичнее и рациональнее, в чем-то копируя тот подход, который помог сезоном ранее выиграть чемпионат Ливерпулю. Симптоматично, что выйти на новый уровень надежности в обороне Горожане смогли с появлением нового крутого центрального защитника, как и Ливерпуль ранее. Своим «ван Дейком» для Пепа стал Рубен Диаш.

Фото — Getty Images

Кроме Диаша ключевыми игроками в этом сезоне у Сити были три исполнителя, которые, вероятно, и поспорят за звание Игрока Года в АПЛ – Илкай Гюндоган, Кевин Де Брюйне и Фил Фоден. Гюндоган в этом сезоне стал для Пепа тем футболистом, коим в лучшие годы для Челси Моуриньо был Фрэнк Лэмпард. Его появления в самом сердце штрафной площадки противника раз за разом заканчивались точными ударами со средней дистанции, и эта заготовка была самой эффективной в атаке Сити. Горожане при Пепе всегда стремились к тому, чтобы выводить форвардов на удар с линии вратарской, а когда команда осталась без нападающих, оказалось, что в ее составе есть игрок с убийственной реализацией моментов, голевым чутьем – хладнокровный и хитрый немецкий турок Илкай Гюндоган.

Кевин Де Брюйне был традиционно хорош при стандартах, демонстрируя игру привычно высокого уровня – его пас, движение и тактическая выучка были гарантом того, что у Сити всегда на поле был игрок, способный создать гол на ровном месте, что итоге и помогло Горожанам попасть в финал Лиги чемпионов. Остается ощущение, что Де Брюйне выглядел бы круче в команде, более заточенной под контратаки и дальние передачи, но в нынешнем Сити бельгиец выглядит все же более «родной» фигурой, чем в предыдущих «сборках» от Пепа. Впрочем, все мы знаем, что игрок с такими талантами как Кевин может играть ярче и в этом сезоне он хоть и был очень хорош, но все же не вышел пока на максимум.

Фил Фоден – ответ всем тем, кто говорит о том, что нынешнее положение Сити и крутой состав Горожан получены исключительно благодаря деньгам шейхов. Доморощенный талант, который станет шикарным подарком Сити для сборной Англии был воспитан в академии Горожан и смог адаптироваться в команде иностранцев, став равным среди равных именно в этом сезоне. Его восхождение совпало с уходом с большой сцены за кулисы Рахима Стерлинга, который в этом сезоне значительно сдал, но при том подборе атакующих полузащитников, что есть у Сити спад, Стерлинга не был критичным, так как наконец выдал классный сезон Рияд Марез – еще один игрок, достойный похвалы.

Читайте также: Манчестер Сити сравнялся с Астон Виллой по числу чемпионских титулов

Еще один герой, который остался в тени – Хуанма Лильо. С трудом верится, что Гвардиолу, никогда ранее не демонстрировавшего способность построить с нуля надежно работающую линию обороны в этом сезоне осенило и он самостоятельно справился с этой задачей. Если еще недавно уход в самостоятельное плавание Микеля Артеты считали потенциальной проблемой, то сейчас можно смело говорить, что вместо баска Пеп получил ассистента, который куда лучше дополняет его. Лильо и Гвардиола каждый по-своему в чем-то гениален, а в чем-то слаб, но вместе они оказались командой, которая создала идеально сбалансированный Сити, способный выиграть Лигу чемпионов.

Ну и, мы не можем пройти мимо нашего Александра Зинченко. Пусть его и сложно отнести к числу главных героев сезона, но этим чемпионским титулом он может гордиться полноправно и без каких-либо скидок и кивков в сторону количества сыгранных минут и его роли в команде. Украинец был важным исполнителем для Сити, с значительно большей игровой свободой, чем ранее и большим авторитетом среди партнеров.

Александр Зинченко, фото — Getty Images

И все же, несмотря на то, что Гвардиола продемонстрировал удивительную тактическую гибкость и умение на ходу перенастроить командный механизм, его все еще критикуют. Первая и основная претензия – у Пепа есть лучшие игроки, с которыми он просто обязан выигрывать все. Это правда и с этим бессмысленно спорить – Пеп действительно работает с игроками наивысшего качества, многие из которых были куплены лично для него за огромные деньги. Но такова структура современного футбола – в самых богатых клубах работают самые лучшие менеджеры. Мы можем требовать от Пепа взять условную Брешию и показать на что он способен в скромных условиях, но реальность такова, что этого никогда не случится, пока каталонец будет востребован в таких клубах, как Сити.

Читайте также: Зинченко выиграл английскую Премьер-лигу в третий раз в карьере

Второй аргумент критиков, сомневающихся в гениальности Пепа заключается в том, что у него есть фанатичная привязанность к определенному стилю, именуемому «барселонским» и он не отходит от него во всех командах, которыми руководит. Этот аргумент был весомым, когда речь шла о работе Пепа в Баварии, где он действительно стал лепить Барселону из игроков, которым больше подходил традиционный «баварский» стиль – с агрессивной фланговой игрой, высокой мобильностью и давлением на соперника на его половине.

Но в Ман Сити Пеп уже давно осознал, что с одним и тем же лекалом подходить ко всем командам невозможно. Премьер-лига с ее сумасшедшей конкуренцией на всех уровнях, невероятным давлением и отсутствием проходных игр и простых соперников уже давно изменила Гвардиолу. Уже его предыдущая чемпионская «сборка» Сити с находящимися на пике Агуэро и Стерлингом, была далекой от привычных стандартов Гвардиолы командой. Сейчас же он создал еще одно творение – кардинально отличающееся и от того, что он любил больше всего в Барселоне и от того, что удалось воплотить в жизнь ранее в Сити.

Этот Сити – самая прагматичная команда Пепа, самая надежная в обороне и самая безжалостная к соперникам команда, которая была у каталонца. Он испробовал разные способы и методы достижения результата, но ранее они работали только на внутренней арене. Триумф же в Лиге чемпионов стал возможен только после того как Пеп где-то наступил на горло собственной песне и уделил достаточное внимание построению игры в обороне – возможно, не без помощи более опытного соратника.

Мы не знаем, окажется ли способным достичь главной цели пребывания Пепа в Сити этот игровой механизм, но очевидно, что у этой команды, даже без нападающих, куда больше баланса и фундаментальности, чем у предыдущих чемпионских команд Гвардиолы на Истлэндс. При здравом анализе всего произошедшего с Пепом в Англии стоит признать – он умеет строить разные команды, способные добиваться успеха порой кардинально разными методами.

Источник

Previous post м. Дніпро: рятувальники провели профілактичний рейд з містянами, щодо дотримання правил безпеки у побуті – | Новини міста Дніпро та області
Next post В Мариуполе водителя «Lexus» оштрафовали за отсутствие номерного знака. Новости Мариуполя и Донбасса |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *