Данилов на встрече с дипломатами ЕС: У Украины нет плана возвращать оккупированные земли военным путем

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 16.11 | комментариев:

Встреча Данилова (второй справа на фото) с дипломатами состоялась по их инициативе

Фото: rnbo.gov.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 13 апреля встретился с главами дипломатических представительств стран Евросоюза, аккредитованных в Украине, проинформировала пресс-служба СНБО.

Встреча состоялась по инициативе дипломатов. 

Во время беседы стороны обсудили ситуацию с безопасностью в регионе, в частности, в контексте обострения на востоке Украины, сказано в сообщении. 

Данилов подчеркнул, что Киев стремится урегулировать конфликт дипломатическим путем. 

“У Украины на сегодняшний день нет плана возвращать временно оккупированные территории военным путем, наша задача – решить конфликт исключительно политико-дипломатическим путем. Все остальное – это чисто информационная война РФ, которую они ведут не только на нашей территории, но и во всей Европе”, – сказал секретарь СНБО. 

Он добавил, что украинские военные готовы к любому обострению на Донбассе, но противодействовать агрессору “без помощи настоящих партнеров будет трудно”. 

Секретарь СНБО поблагодарил дипломатов за поддержку Украины. 

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что “перемирия уже просто нет”.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, после этого погибли еще двое. 
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
  • Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть “позерством России” и “проверкой” администрации нового президента США Джо Байдена.
  • Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Previous post Если Кремль пойдет войной против Украины, начнется конфликт, который может перерасти в третью мировую войну – Кравчук
Next post 160 детей заболели Covid-19 за последние три месяца: почему стремительно растет динамика?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *