Дело Шеремета: спецназовец, опубликовавший пленки КГБ, готов свидетельствовать в Украине

По словам Игоря Макара, с ним уже связались украинские спецслужбы и он дал согласие на сотрудничество

share

Экс-сотрудник спецназа Беларуси Игорь Макар, который распространил аудиозапись, на которой сотрудники КГБ Беларуси обсуждают возможность убийства журналиста Павла Шеремета, заявил о готовности дать свидетельские показания по этому делу в Украине.

Об этом сообщает “Украинская правда” со ссылкой на “Суспильне”.

“Мы делали все, чтобы дать огласку, и самое главное — чтобы завершить расследование этого преступления и доказать, что к этому причастны спецслужбы Беларуси. Я передал записи (украинским правоохранителям — УП) примерно в декабре.

Официального допроса не было, но со мной связывались украинские спецслужбы. Я разговаривал и дал свое согласие на сотрудничество. Если будет такая необходимость, будут какие-то факты, я, конечно, буду сообщать, а когда украинская сторона будет готова, чтобы я прилетел и дал показания, — я готов”, — заявил Игорь Макар в комментарии “Суспильному”.

По его словам, человек, сделавший записи разговоров, тоже готов свидетельствовать по делу Шеремета. Сейчас этот человек находится в Евросоюзе.

“Эту запись я обнародовал сейчас, передал для публикации на EUobserver. Там были сделаны все возможные экспертизы. Проводилась международная экспертиза, которая подтверждена. Также позже, если это потребуется, будет сделана биометрическая экспертиза”, — сообщил обличитель.

Он также объяснил, почему не сделал этого раньше. Макар считает, что в этом бы случае была бы угроза его жизни, однако почему он не обнародовал записи, когда Шеремета убили, он так и не сказал.

“Если бы пытался опубликовать это раньше, в 2012 году, политическая ситуация была совсем другая. Я 100% пожертвовал бы своей жизнью, и эту запись сегодня мы бы не услышали. Мы не открыли глаза на все эти преступления, которые планировались, совершенные, в частности, убийство Павла Шеремета.

Если бы в 2016-м году, когда Павла Шеремета взорвали, я опубликовал эти данные, я думаю, что я, возможно, помог бы разобраться в преступлении, но сегодня я не помог бы своему белорусскому народу справиться с этим диктаторским режимом, который сейчас существует в стране”, — пояснил Макар “Суспильному”.

Сейчас, считает Макар, его действия могут помочь преодолеть диктаторский режим Лукашенко.

Напомним, ранее выяснилось, что убийство журналиста Павла Шеремета, которого подорвали в центре Киева в 2016 году, спецслужбы Беларуси обсуждали еще в 2012 году. В частности, была опубликована запись разговора от 11 апреля 2012 года Вадима Зайцева, который на тот момент был главой КГБ Беларуси, с седьмым отделом элитного спецподрзаделения “Альфа”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *