Если Кремль пойдет войной против Украины, начнется конфликт, который может перерасти в третью мировую войну – Кравчук

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 17.14 | комментариев:

Кравчук: Если они осмелятся и придут в состояние невменяемости и пойдут войной против Украины, это не будет легкое движение, это будет бой и война

Фото: depositphotos.com

Первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук в эфире канала “Настоящее время” 13 апреля рассказал, что агрессивная риторика России вышла на новый уровень.

“Я слышал слова [президента Украины Владимира] Зеленского, что Украина готова к отражению агрессии. Дело в том, что он сказал, что она не только сегодня готова. Она готова уже семь лет, только разные уровни готовности. Трудно сказать, когда Россия может привести в действие свою агрессивную риторику. Потому что сегодня эта риторика уже превысила уровень средств массовой информации. Она вышла на уровень министра иностранных дел, уровень господина [замглавы администрации президента РФ Дмитрия] Козака, уровень [спикера президента РФ Дмитрия] Пескова, то есть это уже уровень государства, где Украине прямо угрожают и суверенитетом и развалом государства. Это не журналисты, это власть”, – сказал Кравчук. 

Он подчеркнул, что связи с этим Украине следует готовиться “ко всему”. 

“Да, нельзя говорить, что война вот уже завтра начнется. Но при такой риторике и при таком скоплении войск и вот при таких агрессивных действиях в Донбассе мы должны быть готовы к любому сценарию и Украина готова к этому. И не только Украина: и заявления европейского сообщества и заявления и действия США, говорящие, что Украина одна не останется, это тоже важные для нас”, – сказала он. 

Кравчук добавил, что завтра на заседании ТКГ будут поднимать вопрос скопления российских войск. 

“Конечно, мы будем ставить [этот вопрос], обсуждать, но какое будет обсуждение, какая будет реакция РФ – мне предположить трудно”, – сказал он. 

Ведущий вспомнил о заявлении первого президента о его готовности “стрелять до последнего” в случае нападения. Кравчук отметил, что не придает своему высказыванию большого значения. 

“Я не могу быть безучастным к тому, что происходит. И я сказал, что буду стрелять, как каждый человек должен. И я сегодня вижу, как во многих областях поднимаются люди, говорят, что надо быть готовыми ко всему. Я этим хочу сказать: [нужно] чтобы Россия понимала, и Кремль понимал, это не будет парад, если они осмелятся и придут в состояние невменяемости и пойдут войной против Украины, – это начало широкомасштабного конфликта, который может перерасти в третью мировую войну, это не будет легкое движение, как они почувствовали это в Крыму, это будет бой и война, защита Украиной своей земли”, – добавил он. 

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. В феврале первый президент Украины, глава украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Леонид Кравчук заявил, что “перемирия уже просто нет”.
  • 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. Пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель рассказала 11 апреля, что в этом году уже погибло 26 украинских военнослужащих, после этого погибли еще двое. 
  • В конце марта – начале апреля СМИ и очевидцы начали публиковать видеодоказательства, что Россия активно перебрасывает военную технику в Крым через Керченский мост и стягивает войска к границе с Украиной.
  • 30 марта главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак подтвердил, что РФ наращивает войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму, что “создает угрозу военной безопасности государства”. Украинская разведка заявила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • По словам министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, нынешняя эскалация со стороны РФ на Донбассе является системной и самой масштабной за последние годы.
  • Из-за эскалации ситуации на Донбассе командование войск США в Европе объявило максимальную готовность. По данным Белого дома и Госдепартамента США, численность российских войск у границы с Украиной самая большая с 2014 года.
  • Собеседники Reuters в Кремле заявляли, что речь идет о демонстрации силы, а не о подготовке к широкомасштабным действиям. Бывший командующий американской армией в Европе Бен Ходжес предполагает, что стягивание войск может быть “позерством России” и “проверкой” администрации нового президента США Джо Байдена.
  • Мендель 12 апреля сообщила, что на восточной границе с Украиной РФ разместила более 40 тыс. военнослужащих, столько же российских военных находится в оккупированном Крыму.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Previous post Замглавы МИД РФ заявил, что страны НАТО превращают Украину в “пороховую бочку”
Next post Данилов на встрече с дипломатами ЕС: У Украины нет плана возвращать оккупированные земли военным путем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *