ЕСПЧ частично принял жалобу Украины на нарушение Россией прав человека в Крыму

Суд признал, что РФ действительно взяла под контроль Крым, но отказался оценивать законность таких действий

share

Европейский суд по правам человека 14 января признал частично приемлемой жалобу Украины против России о систематическом нарушении прав человека в Крыму. Как говорится в сообщении суда, рассмотрение жалобы он продолжит позже.

Жалоба касается периода с 27 февраля 2014 по 26 августа 2015 года. При этом ЕСПЧ подчеркивает, что признает лишь факт контроля России и ее фактической юрисдикции над АР Крым и Севастополем, но не оценивает, было ли ее установление законным с точки зрения международного права или российского законодательства. Суд посчитал, что последний аспект выходит за рамки рассмотрения дела.

ЕСПЧ основывается на том, что контроль над регионом был получен в силу “возросшего российского военного присутствия в Крыму” без какого-либо разрешения от Украины и без какой-либо угрозы российскому контингенту, размещавшемуся на полуострове в рамках двусторонних соглашений.

При этом суд отмечает последовательность действий украинских властей на протяжении всего разбирательства: они предоставили подробную и конкретную информацию, подкрепленную достаточными доказательствами того, что российские войска “не были пассивными наблюдателями, а принимали активное участие” в соответствующих событиях.

Суд также установил, что правило необходимости исчерпания внутренних средств правовой защиты в соответствующей стране для подачи иска в ЕСПЧ не применимо в обстоятельствах данного дела.

Суд установил, что ряд утверждений украинской стороны соответствует выводам, изложенным в ряде отчетов межправительственных и неправительственных организаций, в частности в отчете
2017 года Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

Однако утверждения Украины об причастности “властей” к убийствам в Крыму суд отверг, равно как и не нашел административного характера в задержаниях иностранных журналистов и изъятии у них техники в первой половине марта 2014 года, на что указывала украинская сторона.

Более того, украинское правительство не представило никаких доказательств в отношении предполагаемой практики национализации Россией собственности украинских военных. Соответственно, эти жалобы были отклонены как неприемлемые.

Приемлемость жалобы Украины на перевод осужденных из Крыма в Россию суд пока не оценивал, так как этот вопрос был поднят Украиной лишь в декабре 2018 года, но решил объединить эту жалобу с настоящим делом и в дальнейшем изучить ее, в том числе по сути, уже вместе с ним. Также ЕСПЧ решил официально уведомить саму РФ о такой жалобе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА