“Это не должно никого беспокоить”. В Кремле прокомментировали стягивание военных к границе Украины

Стягивание российских военных к границам Украины “не представляет ни для кого угрозы”, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 15.13 | комментариев:

Российские войска “не принимают участия” в конфликте на Донбассе, отметил Песков

Фото: EPA

Перемещение российских войск по территории РФ не должно беспокоить другие государства, это никак не угрожает им. Об этом 1 апреля заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщил телеканал “Дождь”.

Пескова спросили, с чем связано наращивание Россией военного присутствия на границе с Украиной, а также переброска российских военных в украинский Крым.

“Россия перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению, это не должно никого беспокоить и не представляет ни для кого угрозы. Предпринимает меры для обеспечения безопасности своих рубежей. Идет повышенная активность стран НАТО и так далее, это обязывает быть начеку”, – сказал пресс-секретарь Владимира Путина.

Песков добавил, что российские войска “никогда не принимали участия и не принимают” в конфликте на Донбассе.

30 марта на внеочередном заседании Верховной Рады главнокомандующий Вооруженными силами Украины Руслан Хомчак отмечал, что Россия наращивает военное присутствие возле границы с Украиной на юге, востоке и севере.

В то же время в Кремле заявили о риске возобновления войны на Донбассе. 31 марта Песков выразил “обеспокоенность” в связи с эскалацией ситуации на востоке Украины, допустив возобновление боевых действий, “чего очень бы не хотелось увидеть”.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

22 июля 2020 года ТКГ согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава Министерства внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что на Донбассе “никакого мирного процесса уже нет”. “Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет”, – говорил он.

26 марта в районе поселка Шумы Донецкой области незаконные вооруженные формирования России открыли огонь по украинским позициям, в результате чего погибло четверо военнослужащих, включая подполковника Сергея Коваля, еще двое получили ранения.

Гибель солдат, а также наращивание численности российских войск на границе с Украиной привлекли внимание высокопоставленных американских чиновников в Европе и Вашингтоне, писало The New York Times.

По информации издания, Европейское командование вооруженных сил США на прошлой неделе повысило уровень наблюдения с “возможного кризиса” до самого высокого уровня – “потенциально неминуемого кризиса”.

Оценки относительно количества дополнительных российских войск возле границ Украины отличаются, но один из американских чиновников заявил, что их около 4 тыс., сообщало NYT.

Previous post РФ готова к эскалации на Донбассе, не исключена попытка продвижения вглубь Украины – разведка
Next post Советники лидеров “Нормандской четверки” скоро обсудят режим прекращения огня на Донбассе – Арестович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *