“Это технология власти”: “112 Украина”, NewsOne и ZIK отрицают, что оспорили санкции в Верховном суде

Запрещенные СМИ заявили, что подача иска — технология властей, чтобы оперативно выдать отказ в его удовлетворении

share

Прекратившие телевизионное вещание из-за введенных против них санкций каналы “112 Украина”, NewsOne и ZIK заявляют, что не оспаривали в Верховном суде указ президента Владимира Зеленского, который ввел в действие соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны, но оспорить его все же намерены. Об этом говорится в их заявлении.

“Официально сообщаем, что телеканалы “112 Украина”, NewsOne и ZIK готовят иски и еще не обращалась в суд. Иски, поданные якобы в интересах телеканалов “112 Украина”, NewsOne и ZIK, являются технологией власти с целью получить в подконтрольном себе судебном процессе выгодные решения об отказе в открытии производств”, — говорится в нем.

В ближайшее время три канала намерены подать иски в Верховный суд с требованием признать противоправным указ Зеленского и отменить его.

Читайте также:
"Просто пиар": почему идея "ОПЗЖ" относительно импичмента Зеленского закончится ничем

Напомним, ранее появилась информация о том, что указ о санкциях против трех телеканалов оспорен в Верховном суде. Выяснилось, что иск подал харьковский юрист Роман Лихачев, о чем сам он и сообщил на своей странице в Facebook.

Кроме того, по данным издания “Страна.ua”, был подан и второй иск о признании противоправным указа Зеленского о запрете телеканалов: его подал адвокат Павел Попков.

Отметим также, что накануне съезд партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” поручил ее фракции в Верховной Раде начать процедуру отстранения Зеленского от должности президента Украины в порядке импичмента из-за решения по “112 Украина”, NewsOne и ZIK.

Читайте также:
"Просто пиар": почему идея "ОПЗЖ" относительно импичмента Зеленского закончится ничем

Сами санкции, помимо восьми юрлиц, стоящими за этими телеканалами, касаются и их собственника — депутата Верховной Рады от ОПЗЖ Тараса Козака.

Сами каналы были оперативно отключены от телевещания в Украине еще вечером 2 февраля, перейдя на совместную интернет-трансляцию через свои каналы в Youtube. В то же время Украина намерена потребовать заблокировать их и там. Сайты телеканалов также были заблокированы, они “переехали” на новые домены.

Запрет трех телеканалов поддержали США, а после разъяснительной беседы Зеленского с послами стран “Большой семерки” публичную поддержку выразили, в частности, Великобритания и Канада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *