Фонд борьбы с последствиями коронавируса – Европа распределила первые средства

© European Commission / Twitter

16 июня состоялось два первых согласования национальных планов восстановления, получат средства из многомиллиардного фонда восстановления после пандемии COVID-19. Еврокомиссия выбрала предложения Испании и Португалии. Об этом сообщает Радио Свобода.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен объявила о «зеленом свете» планам двух стран в Мадриде. Испанское правительство требует 14 миллиардов евро (17 миллиардов долларов) грантов и займов для своего «плана восстановления и устойчивости».

Фон дер Ляен высоко оценила намерение премьер-министра Испании Педро Санчеса использовать 40 процентов средств для перехода на зеленую энергетику, назвав его «грандиозным».

«Эти реформы, я глубоко убеждена, позволят Испании выйти из пандемии сильнее, чем когда-либо раньше», – сказала председатель Еврокомиссии.

Кроме того, Португалия получит 16 миллиардов евро финансирования.

Санчес назвал это «историческим днем» для Испании и Европы.

«Утвержденные сегодня планы для Португалии и Испании открывают двери для нового пути… совместной работы и реагирования на вызовы, с которыми мы сталкиваемся как сообщества», – заявил председатель испанского правительства.

Фон дер Ляен 17 июня отправляется в Грецию и Данию в рамках своего тура по большинству столиц 27 стран-членов Европейского Союза.

План восстановления ЕС «Следующее поколение» на 750 миллиардов евро был создан год назад для содействия восстановлению государств блока от последствий пандемии COVID-19.

Лиссабон, который сейчас председательствует в Евросоюзе, пообещал сделать реализацию этих планов приоритетом, как только они получат одобрение комиссии.

Читайте также: США закупит 500 миллионов доз вакцины от коронавируса Pfizer для передачи всему миру

Напомним, что президент Франции Эммануэль Макрон призвал другие страны G7 договориться о перераспределении $100 млрд в СДР африканским государствам.

Руководители мировых финансов договорились в апреле увеличить специальные права заимствования на 650 миддиардов долларов и продолжить замораживания обслуживания долга, чтобы помочь развивающимся странам справиться с пандемией, хотя Африке было выделено только 34 миллиарда долларов.

Ранее также сообщалось о том, что G7 пожертвует миллиард доз вакцины против COVID-19 бедным странам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *