ГБР взялось заново расследовать покупку Лещенко квартиры в 2016 году — СМИ

В рамках расследования будет исследоваться и роль НАБУ, которое ранее закрыло дело по данному эпизоду

Сергей Лещенко и Анастасия Топольская, якобы дававшая деньги на квартиру. Фото: Facebook share

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство в отношении бывшего депутата Верховной Рады VIII созыва от “Блока Петра Порошенко”, а ныне члена наблюдательного совета “Укрзализныци” Сергея Лещенко по факту получения им в сентябре 2016 года крупной скидки при покупке квартиры.

Как сообщает издание “Страна.ua” со ссылкой на источники в ГБР, дело открыто по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса (получение взятки в особо крупном размере или служебным лицом, занимающим особо ответственное положение).

Также в рамках расследования будет исследоваться роль Национального антикоррупционного бюро, которое ранее закрыло дело по данному эпизоду, особенно в связи с тем, что Лещенко является одним из главных публичных защитников руководства НАБУ в лице Артема Сытника.

Отмечается, что новое дело открыто по заявлению депутата Верховной Рады от “Оппозиционной платформы — За жизнь”, бывшего замначальника Главного следственного управления Министерства внутренних дел Григория Мамки.

Читайте также:
Экс-нардепа Лещенко назначили главным по борьбе с коррупцией в "Укрзализныце"

Напомним, Генеральная прокуратура еще в 2016 году расследовала вероятное незаконное обогащение Лещенко из-за приобретения им элитной квартиры со скидкой.

По этому поводу Лещенко обратился в Национальное антикоррупционное бюро и Нацагентство по предупреждению коррупции с просьбой проверить приобретение им квартиры.

Было установлено, что при покупке квартиры общей площадью 192 квадратных метра и стоимостью 7,55 млн грн в новом доме в историческом центре Киева Лещенко получил подарок в виде скидки свыше 1,8 млн грн, которая была предоставлена застройщиком.

Депутат при этом утверждал, что половину суммы на покупку квартиры он занял у руководительницы издания “Украинская правда” Алены Притулы, а остальные деньги взял у жены Анастасии Топольской. 

НАБУ увидело в этой ситуации два административных нарушения, нардепу выписали админпротокол, предусматривавший конфискацию 1,8 млн скидки и уплату штрафа в 3,4 тысячи грн. После этого уголовное дело Генпрокуратурой в декабре 2016 года было закрыто.

Но в феврале 2017 года Печерский райсуд Киева признал Лещенко невиновным в админнарушении в связи с отсутствием состава преступления.

Однако в апреле 2018 года антикоррупционные органы все же обнаружили, что официальные финансовые возможности Лещенко не позволяли ему купить упомянутую квартиру, и НАБУ открыло новое дело о незаконном обогащении. Однако в связи с отменой Конституционным судом уголовной ответственности за такие деяния дело было в марте 2019 года закрыто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *