Игор Йовичевич: В Днепре-1 нам нужно создать семейную атмосферу – Чемпионат Украины

Наставник днепровского клуба – о первой части сезона-2020/2021 и планах на вторую

Игор Йовичевич, facebook.com/sportclubdnipro1

Пожалуй, главная неожиданность первого круга украинской Премьер-лиги – выступление Днепр-1. Мало кто мог предположить, что по итогам первого круга команда из Днепра будет занимать последнее место в турнирной таблице. Главный тренер команды хорватский специалист Игор Йовичевич рассказал о выступлении его команды в первом круге и ожиданиях от круга второго.

— Игор, как бы Вы оценили первый круг для Днепра-1?

— Каждый клуб перед началом сезона имеет свои ожидания, исходя из своего статуса, амбиций — говорит Игор Йовичевич. — Днепр-1, имея такой состав, имел достаточно высокие амбиции. Но это футбол, а не математика. Все непредсказуемо. В игре много эмоций. Все это влияет на результат команды. Первые три тура чемпионата были неудачные для Днепра-1. Команда набрала всего одно очко. В результате или руководство клуба приняло решение об отставке, или сам главный тренер Михайленко ушел. В такой ситуации новому тренеру нелегко, он попадает непростую ситуацию. Но ребята могут рассчитывать на позитивный шок.

Я бы разделил наше присутствие в Днепр-1 на две части. Один период был позитивный, а один негативный. Пока все ребята были здоровы, игроки приняли философию тренера. Мы провели хорошие матчи с Ворсклой, Десной, ФК Львов. Днепр-1 показал, что мы можем показывать хороший футбол. Об этом писали журналисты. Этот фундамент нам может дать веру, что мы двигаемся вперед. Потом пришла ситуация с коронавирусом, она нас вывела с равновесия. Еще в первых матчах под моим руководством я видел, что у нас на некоторых позициях нет качественных игроков. Об этом нужно говорить. Состав был подобран под схему 3-5-2. Но я не играю с тремя защитниками. У нас не было правого защитника и ярковыраженных вингеров.

Потом ситуация с Covid-19… Мы не имели игроков, чтобы тренироваться. Было трудно. У нас выпало 16 игроков. Мы попросили Федерацию футбола Украины перенести наши игры, но они на это не пошли. Последние 4 матча мы проводили без основных футболистов. Это не по-честному. Мы были не в равных условиях с соперниками. В других странах, где выпадают по 3-4 игрока, переносят матчи. Олимпику отменяли матч, а нам нет. Каждое очко для нас важно. В Федерации футбола говорили, что весной нет времени, чтобы сыграть эти игры. Первый круг не был удачным для нас, это надо признать. Наше выступление не соответствует амбициям клуба. Надо улучшить индивидуальное состояние игроков во время сборов. Да и тренерам нужно сделать выводы, чтобы сделать так, чтобы весной выступить лучше.

Львов — Днепр-1. Фото: scdnipro1.com.ua

— В первых четырех играх ваша команда добыла две победы и один раз сыграв вничью. Какие мысли у вас возникли после победы над ФК Львов?

— Мы тогда показывали атакующий футбол. Было видно, что стиль команды очень важен. Агрессивный, динамичный футбол мне импонирует. Я люблю, когда мы контролируем мяч. Мы контролируем игры, когда владеем мячом. А если ты не владеешь мячом, ты тратишь много сил, чтобы его отобрать, и теряешь концентрацию.

Уже тогда мы обсудили со спортивным директором, что нам не хватает игроков. Мы хотели попасть в пятерку лучших команд. Я это говорил почетному президенту еще тогда, когда мы играли хорошо. А потом случилась ситуация с коронавирусом. Было видно, что нам не хватает футболистов. Ты видишь фамилию игрока, но они, в основном играли не на своих позициях. Еще раз убедился – фамилии не играют в футбол. Играют люди, которые имеют желание, которые бьются за каждый матч.

— Ваша команда пропустила 28 мячей – наихудший показатель в УПЛ. Какие причины первопричины: игра защитников, вратаря или всей команды?

— Оборона начинается с нападающего. Все обороняются и все атакуют. Мы знаем эти проблемы. На сборах мы постараемся изменить эту ситуацию. Мы и дальше будем  знакомиться с командой. Было мало времени, чтобы получше узнать ребят. Был пробный период. На сборах мы попытаемся организовать игру в обороне. Мы пропустили семь мячей со стандартных положений. Для нас каждый стандарт, как пенальти. Попробуем разные варианты на сборах.

Есть индивидуальные ошибки наших футболистов. Мы имеем моменты, но не можем реализовать свои шансы. Соперник, выигрывая, закрывается в обороне, и нам трудно ее взломать. Мы хотим играть на половине поля соперника. Кроме Шахтера и Динамо, никто нас не переиграл. Наша ближайшая амбициозная цель — встреча в Кубке Украины против Александрии. Также важны пять первых игр чемпионата. Многое решится в матчах против конкурентов. Как начнешь чемпионат, так и продолжишь. Команда поняла наши слова, сказанные при первой встрече в январе.

Александр Назаренко, scdnipro1.com.ua

— Кто добился наибольшего прогресса в команде?

— Попадая в Днепр-1, каждый игрок должен ставить перед собой все новые и новые цели. Закрепиться в основе, провести 50, 100 матчей в составе клуба. Наши нападающие Хобленко и Довбик должны забивать по 10 голов за сезон. Я верю в них. Они должны сделать шаг вперед. Форварды живут за счет голов.

Александр Назаренко сделал шаг вперед. Мы увидели его игровые характеристики. После этого наш тренерский штаб поставил его на другой фланг. Он наш актив. Это моя работа — вывести его на новый уровень. Он может быть похожим по игре на Цыганкова, но должен научиться действовать разносторонне, чувствовать ситуацию.

Можем вспомнить Егора Ярмолюка, 16-летнего игрока. По возрасту он молод, но играет, как зрелый футболист, имеет футбольный склад ума. Разумеется, с ним ещё нужно много работать и в то же время не перегружать психологически, учитывая возраст.

— Игор, назовите лучший матч в первом круге Днепр-1?

— Хороший матч в нашем исполнении был дома против Шахтера. Одно очко мы вполне могли заработать. Первый тайм против Динамо был достойный. Понравился мне наш победный поединок против Десны, участника Лиги Европы. Мы действовали агрессивно, забив два гола. В УПЛ много клубов думают только о результате. Стоят в обороне и ждут стандарт. Это не моя философия. Дома мы с Колосом в первом тайме могли все решить в свою пользу, но не забили. А гости реализовали пенальти и закрылись у своих ворот. Второй мяч они забили в результате контратаки после нашей индивидуальной ошибки.

— Худший матч вашей команды и почему?

— Против Миная, особенно второй тайм. Начали-то мы неплохо: забили гол, могли удвоить счет. Но во втором тайме желания победить у соперника было больше.

— Раскройте детали учебно-тренировочных сборов?

— За месяц мы можем подготовиться ко второму кругу. 14 января мы вылетаем в Анталью. До 27-го января продлится наш первый сбор. Много времени будет уделено тактике, психологии. Мы не забываем, что находимся на последнем месте в УПЛ.

С 28-го января до 31-го января мы отдохнем в Днепре. Второй сбор в Турции продлится до 11-го февраля. У нас запланировано много спаррингов с сильными оппонентами. За время сборов каждый игрок должен знать, как действовать в том или ином эпизоде.

Сергей Кравченко, facebook.com/sportclubdnipro1

— Каковы кадровые перестановки в команде?

— Мне трудно было работать в первом круге. Нам не хватало крайних защитников и вингеров. Я хотел дать всем шанс. У нас все ребята получили игровое время. Но нужна свежая кровь. Пять человек покинули команду – я им благодарен. Сергей Кравченко – легенда клуба. Он хочет еще поиграть, и я уверен, что он найдет себе команду, где проявятся его лидерские качества. Мы с респектом поговорили с Сергеем. Это конец в Днепре-1, но это не конец жизни в нашем клубе. Кравченко хочет еще поиграть. Я ему желаю всего наилучшего.

Мы хотим усилиться. Один вингер ждет нас в Анталье. Мы в поисках еще одного вингера, правого защитника и опорного хавбека. Также в первом круге мы видели, что Пихаленок и Игнатенко не могут играть против Шахтера, и мы не могли никого поставить в центр поля.

Хотим иметь по два футболиста на каждую позицию. Наша задача сделать конкурентную команду. Руководство клуба нас поддерживает в этом. Мы понимаем, что конкуренция важна в команде. Не хочу видеть тех игроков, которые имеют контракт в Днепр-1, которых все устраивает финансово, которые думают: мне все удалось в жизни. Эти футболисты не будут играть у меня. Я хочу видеть в составе голодных, бедных футболистов, которые грызут землю, которые думают о клубе. Нам нужно создать семейную атмосферу.

— С чем связан уход Кравченко?

— Уважение между Кравченко и мной существовало всегда. С первого дня я к нему относился особенно. Когда тренеры говорят, что они относятся ко всем футболистам одинаково – это неправда. Сергей был лидером в раздевалке. Я всегда с ним советовался, общался с ним.

Но в футболе игрок не может играть до 40 лет. Я хотел бы дать свежей крови команде. Нам нужно вырастить нового лидера. Авторитет Кравченко, возможно, не давал возможности другому исполнителю стать лидером в команде. Он понял ситуацию. Сергей сказал: я уважаю ваше мнение. Мы можем посмотреть друг другу в глаза – это главное. Кравченко всегда может рассчитывать на работу в Днепре-1. Человеческие качества у него на наивысшем уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *