
Разработчики искусственного интеллекта нередко черпают вдохновение в принципах работы человеческого мозга. Теперь они продвинулись в этом еще дальше.
В Университете Астон (Великобритания) ученые физически интегрируют стволовые клетки человеческого мозга в микрочипы. По словам исследователей, цель состоит в том, чтобы раздвинуть границы того, что может делать искусственный интеллект, заимствуя часть обрабатывающих возможностей у человеческого мозга.© 3BRAIN AG
Проект, получивший название Neu-ChiP, выглядит как начало научно-фантастического фильма категории B, где всемогущий ИИ выходит из-под контроля.
Как правило, подобные проекты в области нейроморфных вычислений или вычислений на основе мозга сосредоточены на повышении эффективности алгоритмов ИИ, но Neu-ChiP также стремится сделать их более мощными.
«Наша цель состоит в том, чтобы использовать непревзойденную вычислительную мощность человеческого мозга и тем самым значительно повысить способность компьютеров помогать нам решать сложные задачи, — сказал в пресс-релизе математик из Астонского университета Дэвид Саад. — Мы считаем, что у этого проекта есть потенциал, чтобы преодолеть текущие ограничения вычислительной мощности и энергопотребления. Это приведет к смене парадигмы в технологии машинного обучения».