«Красота спасет мир, если мы спасем красоту»: как прошла акция против сноса исторических зданий в центре Одессы. Фото | Новости Одессы

>

Сегодня одесситы вышли на акцию протеста против сноса двух бывших памятников архитектуры на улице Ришельевской — типографии Ефима Фесенко и театра «Ришелье». На их месте хотят построить 6-этажный жилой дом с подземным паркингом.

Акция на Ришельевской началась около 12 часов дня. Несмотря на дождливую и холодную погоду, выразить свое возмущение предстоящим строительством пришло около 100 человек. Преимущественно — молодые люди. Поддержали их и несколько депутатов городского совета: на акции мы заметили Петра Обухова и Анастасию Большедворову. Последняя входит в депутатскую комиссию по архитектуре.

По словам местной жительницы Елены, в этой типографии на Ришельевской, 49 работали её родители. Будучи ученицей старших классов, она и сама подрабатывала в ней на школьных каникулах.

«Мы здесь выросли. Тут внутри шикарный зал: там устраивали концерты, приглашали артистов и раз в неделю сотрудникам бесплатно крутили кино. Для рабочих Фисенко на своей даче устраивал отпуска для всей семьи. То, что печаталось здесь, сегодня безумно ценится в Европе. За последние 30 лет тут всё уничтожили», — рассказывает женщина.

Участники акции выступают против сноса этих двух зданий и строительства на их месте жилого дома. Кроме того, они предлагают сохранить существующие памятники архитектуры, которых лишили этого статуса. По их словам, разрушая исторические здания, наносится непоправимый урон туристической привлекательности Одессы. 

«Мы надеемся, что городские власти заметят нас и наконец прислушаются к тем, кто их, по-сути, нанял. Мы считаем, что застройщикам следует присмотреться к Деволановскому спуску: там много разрушенных зданий и городские власти, скорее-всего, их снесут. Центр города не должен быть офисным, не должен быть огромным скоплением разных торговых центров», — заявила инициатор акции, член общественной организации «Солидарная молодежь» Шанталь Сопинюк. 

На месте зданий по адресу Ришельевская, 47. 49 и Большая Арнаутская, 40 компания «Одесса-сити» планирует построить 6-этажный жилой дом. 27 ноября городской ГАСК выдал компании разрешение на строительство. Оба здания на Ришельевской — бывшие памятники архитектуры, которые утратили охранный статус в 2008 году и уже более 10 лет не эксплуатируются. 

Эта информация удивила одесситов и уже 3 декабря на сайте Кабмина появилась петиция по возвращению зданиям статуса памятника архитектуры, чтобы защитить их от застройки. На сбор необходимых 25 тысяч подписей есть 90 дней с момента публикации. Ныне петиция собрала чуть больше тысячи подписей, но во время митинга подписи также собирались.

Отметим, что здание на Ришельевской, 49 было построено в 1841 году и реконструировано в 1893. В этом доме располагалась известная типография Ефима Фесенко. Тут печатали деньги разных времен, украиноязычные издания. 

Здание по соседству на Ришельевской, 47 — бывший «Большой Ришельевский театр». Его построили в 1912 году. С 1933 здесь располагался кинотеатр имени Короленко, который проработал до 90-х годов.

Автор: Валерий Лавровский. Фото: Кирилл Печерик

Читайте также: В Одессе может появиться еще одна 2-уровневая развязка из фантастических планов мэрии: подробности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *