Легализация каннабиса: Кабмин внес два каннабиноида в список психотропов с ограниченным оборотом

В то же время каннабис и его экстракты в целом остаются в списке особо опасных наркотиков, оборот которых запрещен

Фото: Pixabay share

Кабинет министров Украины внес в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров с ограниченным оборотом “Набилон” (синтетический каннабиоид, имитирующий действие тетрагидроканнабинола) и “Набиксимолс” (стандартизированный экстракт каннабиса с одинаковым содержанием тетрагидроканнабинола и каннабидиола).

Об этом говорится в постановлении правительства №324 от 7 апреля, которым вносятся соответствующие изменения в постановление №770 от 6 мая 2000 года.

В то же время к данному списку добавлено примечание, что к веществу изолированного каннабидиола (изолята каннабидиола) данным постановлением меры государственного контроля не устанавливаются.

В свою очередь, в другом списке постановления №770 — особо опасных наркотических средств, оборот которых запрещен — по-прежнему остается “каннабис, смола каннабиса, экстракты и настойки каннабиса”.

Читайте также:
Зам Авакова: "Сегодня каннабис стоит до 400 грн, если легализуем — будет в 10 раз дороже"

В свою очередь, председатель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев поприветствовал данное решение Кабмина.

“Вопрос легализации каннабиса для медицинских целей решен. Респект Кабинету министров. Больше нет оснований для фоток страдающих от боли детей, требующих немедленной легализации наркотиков. Правда, вопрос решен не так, как хотели дельцы, мечтающие о плантациях марихуаны со свободным ее оборотом в самой бедной стране Европы”, — подчеркнул нардеп.

Отметим, что “Набилон” используется в медицине для предотвращения побочных эффектов от химиотерапии (тошноты, приступов рвоты), а “Набиксимолс” применяется для снятия спазмов и облегчения боли при рассеянном склерозе.

В то же время, как рассказывал недавно в комментарии изданию “Апостроф” глава общественной организации “Украинская конопляная ассоциация” Александр Чижов, “Набилон” стоит более 2 тысяч долларов (почти 56 тысяч грн), а “Набиксимолс” — 640 долларов (более 17 тысяч грн).

“Это чисто лоббистское решение, которое призвано “помочь” конкретному бизнесу. Ну кто сможет позволить себе такое, учитывая, что цена грамма каннабиса на внутреннем черном рынке — в районе 300 грн. Кто будет платить 640 долларов?” — комментировал он планировавшееся тогда решение Кабмина.

В свою очередь, глава благотворительной организации “100% жизни” Дмитрий Шерембей также прогнозировал, что никто в Украине не будет покупать препарат даже за 600 долларов.

“На черном рынке купить препараты, которые произведены в Израиле, Германии, Польше, Испании, Португалии, США, людям будет стоить от 20 до 40 долларов за банку, которой хватит на три месяца. И такой же объем препарата купить за 600 долларов?” — отмечал он.

Соорганизатор Марша свободы за легализацию медицинского каннабиса Тарас Ратушный также полагает, что введение такой нормы не решит проблемы пациентов.

“В этой истории прослеживаются только попытки оттянуть момент, когда национальное законодательство будет приведено в гармонию с международными конвенциями ООН”, — сказал он.

Напомним также, что в США тем временем начали производить кошерный каннабис в виде жевательных конфет.

Previous post Шмыгаль предложил Кличко уйти с должности главы КГГА после призыва к локдауну по всей Украине
Next post Половина украинцев видит позитив в звонке Байдена Зеленскому — опрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *