Лукашенко де-факто признал террористов “ЛНР”, Минск перестал быть нейтральным – Гармаш

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 14.57

|
комментариев:

Гармаш: Действия Лукашенко сделали Беларусь открыто враждебной Украине

Фото: ЕРА

Считающий себя президентом Беларуси Александр Лукашенко де-факто признал террористическую организацию “ЛНР”, поскольку пригласил “следователей” из ОРЛО допросить оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича. Об этом написал в Facebook 2 июня украинский журналист, представитель Донецкой области в трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш.

“Заявление Лукашенко о том, что он предложил [президенту РФ Владимиру] Путину, чтобы “следователи” из ОРЛО приехали в Беларусь и допросили выкраденного КГБ-ФСБ главреда NEXTA Романа Протасевича, можно рассматривать как де-факто признание режимом Лукашенко марионеточных “республик”. Белорусский узурпатор, “забыл”, что территория ОРДЛО является территорией Украины? И это в Минске – городе, в котором подписывались так называемые Минские соглашения, закрепляющие этот постулат как основу мирного урегулирования конфликта с Россией на Донбассе”, – подчеркнул Гармаш. 

Представитель Донецкой области в ТКГ назвал такой шаг Лукашенко продуманным и демонстративным.

“Показательно, что приглашения марионеточным “следователям республик” он отправил через истинную вторую сторону конфликта – президента России. Конечно, после этого у Москвы практически не может быть аргументов против переноса переговорного процесса из Беларуси в другую страну. После этого заявления Минск открыто перестал быть нейтральным. Мне по-прежнему непонятно, на кого работает Служба безопасности Украины, допрашивая сотрудников украинской разведки по запросам КГБ Беларуси? Причем, по делам, открытым против белорусской оппозиции. Действия режима Лукашенко сделали Беларусь открыто враждебной Украине. Практически, Минск уже стал угрозой нашей стране. В таких условиях мы должны активизировать нашу поддержку белорусской оппозиции, а не помогать ФСБ России с ней бороться”, – заключил он.

Контекст:

Лукашенко 1 июня согласился, чтобы боевики “ЛНР” допросили Протасевича. “Милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы”, – говорил он. По его мнению, Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега “убивали людей на Донбассе”.

“Генпрокуратура” террористической организации “ЛНР” обратилась к Беларуси с просьбой передать ей Протасевича для проведения “следственных действий” на территории ОРЛО. Боевики в ходе своего “расследования” установили “причастность Протасевича к обстрелам мирного населения Донбасса и уничтожению гражданской инфраструктуры”.

Председатель КГБ Беларуси Иван Тертель 26 мая назвал Протасевича “террористом” и “боевиком-наемником”, воевавшим в составе батальона “Азов”.

Бывший пресс-секретарь полка “Азов” Александр Алферов рассказал, что журналист присоединился к украинским добровольцам в качестве военного корреспондента. “Автомат ему дали подержать один раз исключительно для фотографии в газету”, – комментировал он кадры, на которых человек, похожий на Протасевича, позирует в форме и с оружием.

Родители Протасевича также говорят, что на Донбассе он был в качестве журналиста и фотографа.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). “Для сопровождения” самолета по поручению Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы сняли с рейса, задержали Протасевича и Сапегу (в Минске с самолета сошли еще несколько человек, в Ryanair подозревают, что это были агенты КГБ Беларуси, Лукашенко отрицает). Сапега арестована, ее и Протасевича признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания “по факту организации массовых беспорядков в Минске”. В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Previous post Зеленский рассказал конгрессменам США, что РФ отвела от границы Украины “лишь 10 тыс. военных”
Next post Боевики на Донбассе не пропустили миссию ОБСЕ на двух блокпостах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *