Мамедов: Принятый законопроект о наказаниях за военные преступления позволит вести диалог с международным сообществом на одном правовом языке

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера 18.35

|
комментариев:

Это проявление уважения к пострадавшим от жестоких действий государства-оккупанта

Фото: gp.gov.ua

Принятый 20 мая Верховной Радой законопроект №2689 о военных преступлениях в районе боевых действий и на оккупированных территориях Украины позволит Киеву вести диалог с международным сообществом “на одном правовом языке”. Об этом заявил заместитель генерального прокурора Гюндуз Мамедов, сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

“Уже более семи лет на территории Украины продолжается вооруженный конфликт, а правоохранительные и судебные органы не могут в полной мере оценивать события в Крыму и на Донбассе как военные преступления и преступления против человечности. Например, такие преступления, как незаконное и насильственное перемещение лиц, принуждение к службе в вооруженных силах страны-оккупанта, вероломные убийства, использование “живых щитов”, которые имели место во время захвата Крыма, и другие будут детально регламентированы уголовным законодательством. Принятие этого законопроекта – это возможность вести диалог с международным сообществом на одном правовом языке и важный шаг для изменения ситуации, проявление уважения к пострадавшим от жестоких действий государства-оккупанта”, – подчеркнул Мамедов.

Как отметили в Офисе генпрокурора, приняв этот проект закона, парламент предусмотрел в Уголовном кодексе Украины ответственность за тяжкие преступления – агрессию, геноцид, военные преступления и преступления против человечности.

На данный момент ответственность за уголовные правонарушения, которые в соответствии с международным гуманитарным правом квалифицируются как военные преступления, регламентирует ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны). Максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Участие в разработке принятого законопроекта принимали представители Офиса генерального прокурора и неправительственных организаций.

Контекст:

20 мая Рада приняла законопроект о наказании за военные преступления.

В первом чтении проект закона №2689 парламент принял 17 сентября 2020 года.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Previous post За семь месяцев оккупационная администрация РФ не пропустила через КПВВ “Счастье” ни одного человека – Офис генпрокурора Украины
Next post Рада приняла законопроект о наказаниях за военные преступления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *