МИД отреагировал на ультиматум Додика Украине по подаренной Лаврову иконе

Накануне актуальный глава Боснии заявил, что Украина должна доказать, что интересовалась спорной иконой до 14 декабря

Милорад Додик. Фото: скриншот видео канала N1 share

В Украине не воспринимают языка условий и ультиматумов от сербского члена и председателя президиума Боснии и Герцеговины Милорада Додика, потребовавшего доказать, что Украина обращалась к его стране по поводу найденной якобы в Луганске иконы до того, как она была подарена Додиком министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Об этом заявил в комментарии агентству “Интерфакс-Украина” спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

“То, что икона происходит с украинской территории — это неоспоримый факт. Генеральная прокуратура Украины открыла уголовное производство по делу незаконного вывоза. Мы ожидаем, что боснийско-герцеговинская сторона не будет использовать икону во внутриполитической борьбе, а будет предоставлять содействие в рамках уголовного расследования и экспертизы и в ее скорейшем возвращению в Украину”, — сказал дипломат.

Он напомнил, что Украина и БиГ являются участниками Конвенции от 1970 года о мерах, направленных на запрещение и предупреждение незаконного ввоза, вывоза и передачи права собственности на культурные ценности.

“В соответствии со статьей 7, государства-участники этой конвенции обязуются запрещать ввоз культурных ценностей, похищенных из музея или религиозной и светской исторической достопримечательности, а также по требованию другого государства-участника принимать соответствующие шаги для выявления и возвращения любой подобной культурной ценности”, — отметил Николенко.

Читайте также:
Подаренная Лаврову икона хранилась в боснийском банке и оценивается в €12,5 млн — СМИ

14 января, как передает издание “Политика”, Додик заявил, что Украина не искала вызвавшую скандал икону ранее, а если искала, то должна доказать это.

“Есть заявление Агентства по координации полицейских органов БиГ, которое отвечает за сотрудничество с Интерполом, что Интерпол не имеет данных о поисках иконы”, — отметил он.

По словам Додика, он никогда не получал из Украины ответ о том, ищут ли там икону, равно как и не предоставлялись из Украины никакие данные, связанные с ней.

“Если Украина докажет, что требовала икону до даты, когда я встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, я соглашусь передать ее им”, — заявил он.

Напомним, ранее в офисе председательствующего в президиуме БиГ заявляли, что спорный 300-летний артефакт прежде “находился во владении семьи из Республики Сербской” и является “семейной иконой”.

Еще 16 декабря посольство Украины в БиГ направило ноту в МИД этой страны с требованием дать подробную информацию о происхождении позолоченной иконы, подаренной Лаврову в ходе встречи с Додиком и властями Республики Сербской в Восточном Сараево 14 декабря.

На обратной стороне 300-летней иконы, которая, как утверждается, найдена в Луганске, местные СМИ обнаружили штамп Народного комиссариата образования Украинской ССР.

В МИД России впоследствии заявили, что вернут икону обратно в Боснию для уточнения ее происхождения по линии Интерпола. В конце декабря посол Боснии в РФ Желько Самарджия лично привез артефакт обратно в кабинет Додика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *