Музей “Голоса мирных” продолжает собирать истории жителей Донбасса и оказывать психологическую помощь

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

25 мая, 2021 09.30

|
комментариев:

Проект Музей “Голоса мирных” Фонд Рината Ахметова запустил в 2020 году

Фото: akhmetovfoundation.org

Фонд рассказывает и будет рассказывать о судьбах жителей Донбасса как можно большему количеству людей во всем мире. Для этого по личной инициативе Рината Ахметова и был создан Музей “Голоса мирных”. Это беспрецедентный документальный проект, цель которого – поведать всему миру о людях, жизнь которых конфликт на Донбассе навсегда разделил на “до” и “после”. Это источник правдивых историй мирных Донбасса, рассказанных от первого лица, собственными голосами тех, кто прошел через ужасы вооруженного конфликта.

Обычный человек растворяется в мировой истории, судьбы людей превращаются в сухие сводки, статистику. Но историй вооруженного конфликта столько, скольких людей он коснулся. И поэтому важно сохранить каждую – ведь все они уникальные.

Помощь Рината Ахметова спасла миллионы мирных жителей Донбасса. У каждого из них – своя история. Фонд мечтает собрать миллион историй, а в ближайшей перспективе ставит перед собой цель – 100 тысяч свидетельств мирных, из которых больше тысячи уже собраны. Это крупнейшая в Украине коллекция историй мирных. Важно сохранить эти истории, чтобы они больше никогда не повторялись, во имя лучшего будущего.

Проект Музей “Голоса мирных” Фонд Рината Ахметова запустил в 2020 году.

“Цель уникального проекта Музей “Голоса мирных” – рассказать всему миру о судьбах тех, чью жизнь конфликт на Донбассе навсегда разделил на “до” и “после”. Историй о пережитом столько, скольких людей он коснулся. И важно не только сохранить каждую из них, но и услышать очевидцев трагических событий, позволить им освободиться от груза пережитых воспоминаний”, – отметила директор по коммуникации Фонда Рината Ахметова Юлия Ершова.

Музей “Голоса мирных” – это безопасное доверительное пространство для жителей Донбасса, где они могут рассказать свою историю миру, при этом освобождаясь от бремени молчания, побуждая других поделиться своей историей, позволяя своим землякам, соотечественникам и людям по всему миру услышать, увидеть, понять умом и почувствовать сердцем боль пережитого ими.

“Голоса мирных” – это онлайн-музей, который впервые в Украине объективно и полно документирует истории мирных жителей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на Донбассе. 

Музей – это окно, в которое может заглянуть мировое сообщество, чтобы понять мирных жителей Донбасса и составить справедливое представление о вооруженном конфликте, который седьмой год гремит в самом сердце Европы.

Истории и собранные материалы – это уникальная база для историков, исследователей, журналистов, а также – для написания книг, создания документальных, художественных фильмов и других проектов, которые помогут сохранить историю, как она есть.

“Мы не можем открыть музей в Донецке, поэтому создаем его онлайн. Он будет работать как онлайн-архив, онлайн-экспозиции, онлайн- и офлайн-проекты, а еще – как медиа. Ринат Ахметов помогал, помогает и будет помогать мирным жителям Донбасса. В 2014 году был создан гуманитарный штаб, который оказал беспрецедентную по своим масштабам помощь и, по сути, спас миллионы жизней. За каждой из них – своя судьба. Мы хотим создать главный в мире архив историй мирных”, – говорит член наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

Ваша история тоже имеет значение! Расскажите ее миру. Перейдите по ссылке https://civilvoicesmuseum.org/ru/my-story и заполните небольшую анкету, чтобы сделать свой вклад в сохранение памяти.

Фото: akhmetovfoundation.org


Психологическая помощь

Фонд Рината Ахметова первым в стране поднимает проблему массового посттравматического стрессового расстройства, выносит ее в публичную плоскость, формулирует и предлагает решение.

Еще в 2014 году впервые 250 психологов прошли обучение Фонда по курсу “Травма войны”. Благодаря этому психологическую поддержку получили более 60 000 жителей востока страны. Так, только по проекту “Ринат Ахметов – детям. Мирное лето” в 2015–2020 годах курс психологической реабилитации прошли 4,5 тысячи детей. Опытные психологи помогли им справиться с пережитыми страхами.

Истории для музея также собираются группой психологов, которые помогают мирным жителям справиться с травмой войны через рассказывание своей истории. Если они понимают, что война нанесла их собеседнику слишком глубокие душевные раны, то предлагают ему стать участником проекта “Психологическая помощь”.

“Фонд Рината Ахметова стал первым, кто оказывал детям психологическую помощь по обе стороны линии соприкосновения. И Фонд был единственной на тот момент организацией, которая провела такое масштабное обучение психологов со всей Украины. Это был очень важный момент – обучать психологов со всей Украины, потому что жители эвакуировались в различные точки страны, и важно было охватить всю страну в целом”, – убеждена гештальт-терапевт, экс-координатор психологической службы гуманитарного штаба Рината Ахметова Марина Сорокина.

Специалисты отмечают, что сегодня люди чувствуют себя достаточно нестабильно, на фоне эпидемии коронавируса очень актуализировался страх смерти.

“Травма войны коснулась не только тех людей, которые пережили вооруженные действия, но и жителей других территорий Украины. Они напуганы и в связи с обострившейся ситуацией очень встревожены. И опять поднимаются былые сложности, воспоминания о пережитом. Сейчас начинается такой процесс, когда мы скоро столкнемся с новой волной потребности в психологической помощи”, – подчеркнула Сорокина.

Поэтому Фонд Рината Ахметова продолжает оказывать психологическую поддержу мирным жителям Донбасса. Специалисты помогут людям справиться с травмами войны, депрессиями, тревожными состояниями, вызванными вооруженным конфликтом, непростой социально-экономической ситуацией и пандемией.

“Сегодня для людей по-прежнему очень важны не только физическое здоровье, но и душевный комфорт. Особенно это касается жителей зоны вооруженного конфликта на востоке страны. Ведь большинство местного населения угнетают как психосоциальные проблемы из-за вооруженных действий, так и вызванные пандемией COVID-19. Люди чувствуют себя беззащитными и не знают, где найти помощь. Поэтому Фонд продолжает оказывать психологическую поддержку всем, кто нуждается в этом. В текущем году психологи Фонда будут проводить индивидуальные и групповые консультации в формате онлайн- и оффлайн-сессий”, – рассказала директор по коммуникациям Фонда Юлия Ершова.

Получить консультацию психолога могут все жители Донецкой и Луганской областей старше 14 лет. Для этого можно обратиться на горячую линию Фонда по телефону 0800509001.

Фото: akhmetovfoundation.org

История семьи Ольги Гришко

Попытались в подъезд забежать. Но когда мы уже заскакивали, взорвался рядом снаряд

У Ольги Гришко из Мариуполя во время обстрелов пострадал сын. В январе 2015 года мальчик получил осколочные ранения конечностей и травму глаза.

Ольга вспоминает, как снаряды падали прямо во двор многоэтажки, где она жила с мужем и двумя детьми.

“Шли с сыном Лешей по улице, услышали взрывы. Обстрел становился все сильнее и сильнее. Попытались в подъезд забежать. Но когда мы уже заскакивали, взорвался рядом снаряд”, – рассказывает Ольга.

Ребенок с травмами бедер и предплечья две недели провел на больничной койке. Полученные осколочные ранения зашили, но была еще психологическая травма.

“За окном палаты была дорога, на ней “лежачие полицейские”. Сын даже боялся стука, когда машины их переезжали”, – вспоминает жительница Мариуполя.

Через некоторое время после возвращения из больницы у Леши в руках взорвался неизвестный прибор.

Он взял его, думал, что фонарик. От взрыва осколок полетел в лицо. Врач, которая оказывала нам первую помощь, сказала: “Произошло чудо, что он остался с глазом”, – говорит Ольга Гришко.

В трудную минуту семью поддержал Фонд Рината Ахметова. Мальчику помогали в больнице, направили в реабилитационный центр.

“Самый первый звонок после обстрела был у нас из Фонда Рината Ахметова. Сказали, что все необходимое есть, если надо – пожалуйста. Потом не раз интересовались состоянием Алексея. Хорошо, что есть добрые люди. Ринат Ахметов очень много помогает, особенно детям. И дай бог ему здоровья, очень большая благодарность ему за это”, – рассказывает Ольга.

История Марии Гончаровой

Мне оторвало ногу, а ребенок целый остался. Это чудо

Женщина во время обстрела в Авдеевке потеряла ногу, ее дети еле спаслись. Мария и ее четверо детей находились дома, когда начался обстрел. Мать прикрывала детей собственным телом.

“Я Машу (самую младшую дочь) укладывала в манеж, она не хотела спать. Вдруг пришло чувство, что нужно забрать ребенка. Погас свет, был очень жуткий обстрел, свистело, ревело, как будто все дома просто сыпались. Грохот стоял на весь город. Я пришла, взяла ребенка на руки, и в этот момент прогремел взрыв. Четверо моих детей оставались позади меня. Трое были в прихожей, старшенькая дочка у меня в ногах. В тот момент я вообще не думала о себе, только о детях”, – рассказывает Мария.

Ее ранило, но она смогла спасти жизнь ребенка.

“Маленькую девочку я закрыла собой. Она была у меня на руках. А Варя стояла у меня в ногах. Мне оторвало ногу, а ребенок целый остался. Это чудо, реально. Действительно, есть чудеса на этом свете”, – убеждена мать четверых детей.

Одному из сыновей Марии осколком поранило ногу, у второго – нога была сломана, сама женщина потеряла много крови. С лечением помог Фонд Рината Ахметова.

“Помощь неравнодушных людей, помощь Фонда Рината Ахметова – это очень большая помощь, и лекарствами, и оздоровлением. Мои дети были в Запорожье, в Одессе. Для них это отдушина – возможность отвлечься от всех проблем насущных. Дети первый раз увидели море”, – говорит Мария Гончарова.

Previous post Встреча советников “Нормандской четверки” состоится 26 мая
Next post Пожар в Днепре: на Марии Лисиченко горел торговый павильон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *