На начало июня в Одессе официально открыли только 2 пляжа: депутаты говорят, что это «провал» | Новости Одессы

>

Процедура подписания паспортов открытия и функционирования одесских пляжей продвигается медленно. Согласно действующим правилам, именно паспорт пляжа является основанием начать его эксплуатацию. В то же время похвастаться паспортами, которые подписаны всеми членами специальной комиссии мэрии, на данный момент могут только 2 пляжа в Одессе. 

«Пляжную» тему сегодня обсуждали на заседании депутатской комиссии мэрии по вопросам экологии. Как оказалось, многоступенчатую процедуру получения паспорта пока что прошли только 2 из нескольких десятков пляжей. Заветный паспорт подписывают 7 разнопрофильных чиновников мэрии, которые входят в специальную комиссию. При этом в их объяснениях, почему процесс идет так неторопливо, легко запутаться. 

По данным управления инженерной защиты территории города, которое заключает договоры аренды пляжей с частниками, оба «подписанных» пляжа как раз «частные». Это «Калетон» на Дельфине, и ЧП «Нелл» в Аркадии. Любопытно, что именно ЧП «Нелл» недавно оскандалился установкой огромного настила в Аркадии — якобы из-за проблем с ливневым коллектором. 

Пляж «Калетона». Фото: мэрия Одессы

Главный юрисконсульт «Побережье Одессы» Дмитрий Мицура заявил членам комиссии, что предприятие уже подписало 54 паспорта. Еще 4 ждут своего часа, поскольку арендаторы пляжей за ними просто не обращались. Речь шла о пляже «Чайка», пляже МГУ (справа от «замка Гарри Поттера») пляже пограничников в Аркадии и о скандально известном пляже под канатной дорогой, что в Отраде.

В то же время и.о. директора городского департамента экологии Александр Тищенко заявил, что его ведомство получило от КП «Побережье Одессы» на подпись 50 паспортов пляжей. Все — без документов, которые позволяют оценить обстановку.  

«Мы обратились в управление инженерной защиты территории города — дайте нам данные арендаторов и документы, которые у вас есть. В понедельник мы их получили, вышли вчера и сегодня на пляжи и отработали 24 из них. Пообщались с арендаторами, сказали, какие нужны документы, ждем обратную связь», — сказал Тищенко. 

Подобное положение вещей возмутило членов комиссии. Ее председатель и депутат Одесского горсовета от «ОПЗЖ» Богдан Гиганов заявил, что раз нет паспортов пляжей, то нет и гарантий, что они безопасны для эксплуатации. 

В итоге комиссия решила признать работу по подготовке одесских пляжей к сезону проваленной. Также комиссия поручила КП «Побережье Одессы» и департаменту муниципальной безопасности мэрии установить некие информационные стенды со списками «небезопасных» пляжей. И в завершение комиссия решила рекомендовать Геннадию Труханову наказать виновных. 

Напомним, что, по данным КП «Побережье», в Одессе 79 пляжей: 77 искусственных и 2 естественных. При этом на 65 пляжей есть договоры аренды. Муниципальных пляжей, то есть не занятых арендаторами (за порядок на которых отвечает город) всего 5: два в Лузановке, один на территории пляжа «Катран» (более известен как «Собачий пляж»), один в Аркадии и еще один на 13-й станции Большого Фонтана.  

Читайте также: Одесские дорожники задумали «прорубить» новый путь с Черемушек к аэропорту и будущему дворцу спорта

Previous post 44 заболевших и 4 умерших: информация о коронавирусе в Одесской области на 9 июня | Новости Одессы
Next post Штаб ООС сообщил о нарушении боевиками режима прекращения огня на Донбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *