Нагорный Карабах – В Кремле не ответили, кому принадлежит регион – новости России

Боевые действия закончились 10 ноября
© Reuters

В Кремле не дали четкого ответа на вопрос о том, кому на самом деле принадлежит Нагорный Карабах – Армении или Азербайджану. Там только отметили, что российские миротворцы, которые сегодня находятся в регионе, координируют свои действия с обеими странами. Об этом со ссылкой на пресс-секретаря главы Кремля Дмитрия Пескова сообщает ТАСС.

“Там (в Нагорном Карабахе) нет главного, там есть две стороны, две конфликтующие стороны – это Армения и Азербайджан… Армения и Азербайджан вместе с российской стороной подписали заявление (об урегулировании). И в соответствии с положениями этого заявления российские военные, а также российская гуманитарная миссия, которая состоит не только из военных, координируют свои действия с азербайджанцами и с армянами “, – отметил Песков.

Он не ответил прямо на вопрос о принадлежности региона, только заметил, что эту же принадлежность достаточно давно определили резолюции Совбеза ООН. По его словам, ни одна страна не меняла свой подход.

“Сам по себе Карабах не признавался, он не был признан даже самой Арменией”, – потом напомнил Песков слова Владимира Путина.

Читайте также: Насколько длительным будет перемирие в Нагорном Карабахе — NYT

Только подписание азербайджанско-армянско-российского заявления о прекращении огня уберегло Армению от полного разгрома во второй нагорно-карабахской войне. Азербайджан ранее восстанавил контроль над Агдамским и Кельбаджарским районами.

В соответствии с соглашением, около двух тысяч российских военных развернули между двумя сторонами и вдоль Лачинского коридора, по 60-километровому маршруту через этот район, который соединяет главный город Карабаха – Степанакерт с Арменией.

Но если для Еревана это соглашение – возможность удержаться на краю пропасти, то зачем Баку подписывать документ, когда полная победа казалась такой близкой? О последствиях войны читайте в статье Владимира Кравченко «Цена мира».

Подробнее о том, есть ли победители в войне за Нагорный Карабах и какова роль Турции на Южном Кавказе, читайте в статье Евгении Габер “Кавказские пленники”.

Previous post Вакцина от коронавируса – Когда начнут делать прививки от COVID-19 – Новости Украины
Next post США и Иран – Почему Байдену нельзя быстро возвращать США к ядерной сделке с Ираном

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *