Новая Каховка может остаться без воды – Каховские новости за сегодня

Критическая ситуация сложилась в коммунальном предприятии «Новокаховский водоканал». Из-за огромных долгов населения оно находится на грани банкротства. Сейчас из-за 2-миллионного долга Херсонской областной энергопоставляющей компании (ХОЭК) за электричество отключено от света админздание. В очереди на отключение – производственные помещения, канализационно-насосные станции и т.д.

Разбираясь в причинах сложившейся ситуации, «НК» выяснила: в условиях коронавирусной пандемии, когда людей нельзя ограничивать в доступе к коммунальным услугам, возникла острейшая проблема с неплатежами от населения. В настоящее время жители города должны водоканалу более 9 млн. грн.! В этой сумме учтены 1 млн. 300тыс. грн., находящихся на принудительном исполнении в Государственной исполнительной службе, а также 2 млн. грн. – долг жителей городских общежитий.

Возможно, ситуацию исправит арест банковских счетов должников, однако все очень сложно, комментирует проблему юрист предприятия. Проблема и со средствами, поступающими от субсидий. Теперь субсидия монетизирована, и люди, получая деньги, покупают хлеб, а не платят за воду. Прежде, когда государство переводило деньги на счета предприятий, в том числе и водоканала, было проще.

Абонгруппа предприятия работает со всеми должниками. По два раза в неделю по вечерам с муниципальной охраной выезжает по адресам. Составляет админпротоколы, которых, по сравнению с другими коммунальными предприятиями, наверное, наибольшее количество. Однако в условиях карантина к должникам нельзя применить действовавшую ранее ограничительную меру – отключение канализации.

Что касается предприятий-должников, то здесь вопрос решается по процедуре банкротства. На одном из бывших градообразующих предприятий она длится вот уже пять лет. Однако в этом случае речь не идет о больших суммах. Самая сложная ситуация – с задолженностью населения.

Среди должников есть бесконечно безработные, официально не работающие, пьющие люди, те, кто из-за экономического кризиса в стране оказался в сложнейших жизненных условиях. Контингент хронических неплательщиков хорошо известен работникам абонслужбы водоканала. Хотя есть и те, кто может платить за воду, но сознательно не делает этого. В свете этого вспоминается подобная ситуация в начале 2000-х, когда в городе около трех суток не было воды. Не сомневаемся, что многие новокаховчане прекрасно помнят то время. Когда полгорода по воду ходило к роднику! Причина отключения воды и канализации была та же, что и сейчас. Помнится, один из крупных предпринимателей обращался к своим коллегам и знакомым с вопросом, почему не платите за воду? Ему отвечали: а зачем, долги через три года списываются! Скорее всего, и сейчас некоторые так думают.

Не вдаваясь в тонкости юриспруденции касательно сроков исковой давности по коммунальным долгам, скажем: старые долги остаются долгами. Срок исковой давности лишь позволяет уклониться от их взыскания, если должник-абонент сделает все правильно. Но долг остаётся, и коммунальщики будут его предъявлять. Прекращение долга возможно при смене собственника квартиры. Долги не передаются за квартирой, они висят на собственнике.

Previous post Украинские АЗС снизят стоимость бензина: названа максимальная цена
Next post Звернення міського голови Володимира Коваленко до мешканців Новокаховської МТГ – Каховские новости за сегодня

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *