Оторванные руки, пальцы и не только: история многострадального одесского «Лаокоона» у Археологического музея | Новости Одессы

>
Фото: пресс-служба мэрии

Чего только не довелось пережить за 150 лет одесской копии греческой статуи «Лаокоон и его сыновья». Ее переставляли с места на место, отрывали героям руки и пальцы. В этом материале «Пушкинская» расскажет историю злоключений скульптурной группы, а также посчитает, сколько раз за последние 10 лет «Лаокоону» что-либо ломали.  

Скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья», установленная у Археологического музея, в самом центре Одессы, наверное, одна из любимых у одесских вандалов. Ежегодно появляются новости, что Лаокоону или его детям что-то отбили — то руку, то пальцы. Каждый раз восстанавливать недостающие части приходится за счет городского бюджета. 

История одесской копии «Лаокоона»  

За создание этой статуи одесситы могут поблагодарить градоначальника Григория Маразли. В 1860 годах он путешествовал по Италии и увидел в Ватикане оригинал знаменитой скульптуры. Увиденное так потрясло Маразли, что тот не задумываясь сразу же заказал у скульптора Карла Чеврана уменьшенную в два раза копию в каррарском мраморе. Уже в 1870 году скульптурная группа украшала дачу Маразли на Французском бульваре. 

На даче Маразли статуя «отдыхала» вплоть до октябрьского переворота, после чего у «Лаокоона» начались приключения: скульптуру переносили с места на место около 6 раз, а по одной из легенд даже оскопили. Этот инцидент описан в нескольких произведениях. В частности, песне барда Григория Дикштейна, в стихотворении поэта Ивана Рядченко и рассказе писателя Анатолия Горбатюка. 

К этому времени скульптура стояла в сквере на углу Преображенской и Бунина, ныне это площадь Веры Холодной. Район этот мало посещался туристами и никто не обращал внимания на «Лаокоона» до 1969 года. Тогда, по версии Горбатюка, одна партийная шишка узнала про статую и посчитала бессовестным выставлять голых мужчин на всеобщее обозрение. Тогда-то «Лаокоону» и досталось. Его сначала оскопили, а потом повесили на «причинное место» фиговый листик.

Когда областной партийный вождь уехал из Одессы, горожане вернули «Лаокоону» утраченное достоинство. А уже в 1971 мраморную статую перенесли к археологическому музею.

10-летие оторванных пальцев

Как только власти перестали издеваться над героем греческих мифов, за него взялись вандалы. Сколько раз покалечили статую у музея, не посчитать и на пальцах всех оторванных у Лаокоона и его сыновей рук. Чтобы облегчить задачу, рассмотрим судьбу скульптурной группы за последние 10 лет. Приведем список самых громких эпизодов, реставраций и реакции властей. 

В 2013 году посреди лета сыну Лаокоона отбили пальцы. Чиновники тогда лишь посетовали, что если отрывать «Лаокоону» конечности, Одесса лишится шанса на включение исторической части города в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2015 году, в сентябре, когда не прошло и трех месяцев с момента реставрации, лакоононенавистники снова повредили статую. Тогда городские власти выделили на ремонт скульптуры 71 тысячу гривен из бюджета.

В марте 2017 года вандалы вновь отломали руку одному из сыновей и повредили пальцы руки другого сына Лаокоона. Стоимость восстановления скульптурной группы тогда оценили в 100 тысяч гривен.

Город даже не успел приделать руку обратно, когда в январе 2018 года, сразу после новогодних праздников, злоумышленники снова нанесли статуе удар и повредили ее часть.

Вернули «Лаокоону» первозданный вид только в мае 2018. Тогда же чиновники рассказали, что одной из причин повреждений «Лаокоона» являются попытки неизвестных залезть на скульптуру, в результате чего хрупкие детали просто отламываются. 

Городские власти приняли решение не соблазнять желающих оседлать статую и разобрали дорожку, которая вела к «Лаокоону». На клумбе вокруг многострадальных мраморных греков высадили розы.

Помогло ли это? Наверно, это риторический вопрос. В сентябре 2020 года сына Лаокоона вновь лишили пальцев. Конечности, как и во время прошлых реставраций, восстановили из композитных материалов. Как объяснили чиновники, композитные материалы дают возможность нарастить пальцы обратно всего за пару дней. Впрочем, городские власти рассматривают идею восстановить конечности в мраморе. 

В 2020 году в мэрии пообещали, что установят у «Лаокоона» видеонаблюдение. Правда, пока что этого не произошло. Отметим, скульптурная группа «Лаокоон и его сыновья» является объектом культурного наследия и охраняется государством.

Читайте также: Писсуар с крыльями, пьяный Геракл и «кладбище вымерших позвоночных»: топ-5 музейных локаций для селфи в Одессе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *