“Отвод чисто условный. Заявляли, что отрабатывают оборону, а по факту – это наступление”. Муженко – о ситуации на границе и учениях РФ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера 23.30

|
комментариев:

Отвод российских войск от границы с Украиной “чисто условный”, подчеркнул Муженко

Фото: ЕРА (архив)

Россия отвела от границы с Украиной лишь личный состав войск, техника осталась, рассказал бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал Виктор Муженко в интервью “ВВС News Україна”, которое вышло 1 мая.

“Отвод чисто условный, выведен только личный состав. В постановке задач министра обороны [Сергея] Шойгу руководящему составу вооруженных сил РФ указано отвести войска и оставить технику тех частей, которые будут принимать участие в учениях “Запад 2021″. То есть техника частей, которые перебросили из Центрального и Южного военного округов России, осталась у украинской границы. Например, на полигоне Погоново в районе Воронежа – за полторы сотни километров от украинской границы”, – сказал Муженко.

Генерал отметил, что РФ при необходимости может быстро перебросить личный состав войск к частям, где осталась техника, и применить ее.

Кроме того, рассказал Муженко, есть много военных частей РФ, дислоцированных вблизи Украины: 3-я мотострелковая дивизия (город Богучар, Воронежская область), 150-я мотострелковая дивизия (Новочеркасск, Ростовская область), 144-я мотострелковая дивизия (Смоленская и Брянская области).

В оккупированном Крыму, по словам украинского генерала, РФ собрала группировки десантных войск.

“По имеющейся информации, там семь батальонно-тактических групп из двух десантно-штурмовых дивизий – 76-й из Пскова и 7-й из Новороссийска, а также была 98-я воздушно-десантная дивизия из Иваново”, – рассказал Муженко.

Он отметил, что в последний день учений РФ продемонстрировала высадку десанта на полигоне Опук в Крыму.

“Заявляли, что отрабатывают оборону, но по факту – это наступательные действия с комбинированным морским и воздушным десантом. Россия создала мощную группировку с системой управления в Крыму и вдоль восточных границ. Само количество батальонно-тактических групп ничего не говорит, потому что каждая из них не может действовать автономно. Над ними должна быть система управления, логистики и медицинского обеспечения”, – добавил Муженко и подчеркнул, что Россия продемонстрировала полную готовность к агрессивным наступательным действиям.

Контекст:

  • Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.
  • 22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.
  • В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 1 апреля в Офисе президента Украины сообщили, что с начала 2021 года российско-оккупационные войска на Донбассе нарушили режим прекращения огня более 570 раз. В этом году погибло более 30 украинских военных.
  • РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.
  • Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что “это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года”.
  • Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней.
  • 22 апреля Шойгу заявил, что все поставленные цели “проверочных мероприятий в Южном и Западном военных округах” достигнуты и что с 23 апреля войска приступят к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.
  • Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Previous post Волонтеры привезли украинским военным и пограничникам на Донбасс 15 тыс. пасок
Next post В Харьков перевезли двух раненых военных из зоны ООС, один в крайне тяжелом состоянии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *