Парламент назначил новым судьей КСУ кандидата от “Слуги народа”

Рада выбирала среди четырех кандидатов

Виктор Кичун. Скриншот из видео телеканала "Рада" share

Верховная Рада назначила Виктора Кичуна новым судьей Конституционного суда Украины.

Народные депутаты поддержали кандидатуру от фракции “Слуга народа”, следует из трансляции заседания парламента.

В частности, Рада выбирала среди таких кандидатов: Ольга Боднар-Петровская (субъект представления — фракция “Батькивщина”), Виктор Кичун (“Слуга народа”), Юрий Павленко (“Оппозиционная платформа “За життя”) и Руслан Сидорович (“Голос”).

Известно, что в ноябре 2020 года Комитет по вопросам правовой политики поддержал объявление нового конкурса на вакантную должность судьи Конституционного суда. За это решение проголосовали 18 членов комитета.

После этого на сайте Верховной Рады обнародовали информацию о начале конкурса.

Напомним, в начале ноября парламент не смог назначить судью Конституционного суда. За назначение проголосовали лишь 100 нардепов при 226 минимально необходимых.

Так, представитель президента в КСУ, народный депутат Федор Вениславский после провального голосования отмечал, что в ходе первого конкурса на две вакантные должности судьи КСУ ни один из кандидатов не смог набрать достаточное количество голосов.

Читайте также:
Отставка главы КСУ разрешила бы конституционный кризис — Вениславский

Как сообщалось, 29 декабря 2020 года Зеленский издал указ №607, предусматривающий отстранение Тупицкого от должности судьи КС по ходатайству ОГП. В то же время суть документа является предметом юридических споров.

Принимая такое решение, ОГП и затем президент руководствовались ссылкой на статью 154 Уголовного процессуального кодекса, позволяющую отстранять подозреваемых в преступлениях от должностей.

Перед этим, 28 декабря, ОГП направил по почте уведомление о подозрении Тупицкому в связи с его неявкой на процессуальные действия. В ОГП считают, что с момента отправления уведомления о подозрении глава КС считается подозреваемым в подкупе свидетеля, а также в даче заведомо ложных показаний свидетелем (статья 386 и часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса).

В то же время сам глава КС настаивает на том, чтобы подозрение ему вручила лично генпрокурор Ирина Венедиктова, как этого требует закон. Считать себя подозреваемым до этого Тупицкий отказывается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *