Прокуратура Боснии допросила Додика о подаренной им Лаврову иконе из Украины

Неделей ранее в боснийскую прокуратуру и МИД наведался украинский посол

Милорад Додик. Фото: скриншот интервью телеканала N1 share

Председатель президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик был 4 февраля допрошен в генеральной прокуратуре страны по делу о передаче им министру иностранных дел России Сергею Лаврову иконы, претензии на которую предъявляет Украина.

В то же время, как сообщает “Радио Свободная Европа”, в прокуратуре не дают больше информации о допросе, кроме как о факте его проведения.

Напомним, 28 января посол Украины в Хорватии (и по совместительству в Боснии и Герцеговине) Василий Кирилич сообщил, что встретился с министром иностранных дел БиГ Бисерой Туркович, а также с генпрокурором Горданой Тадич, обсудив с последней взаимодействие по вопросу спорной иконы.

Кирилич отметил, что генпрокурор заверила его, что в этом деле уже проведено большое количество следственных действий.

Ранее, 20 января, в боснийской прокуратуре заявляли, что интенсивно работают над сбором доказательств и заслушиванию свидетелей по делу. В частности, был допрошен и посол БиГ в России Желько Самарджия, а также отправлен в компетентные органы запрос о международной правовой помощи.

Читайте также:
Подаренная Лаврову икона хранилась в боснийском банке и оценивается в €12,5 млн — СМИ

В то же время в украинском Министерство культуры и информационной политики не уверены, что подаренная Лаврову икона имеет возраст в 300 лет, как заявлялось изначально, а также в том, что она была вывезена из Луганска. В ведомстве хотят направить в Боснию своих экспертов, чтобы они лично обследовали данный артефакт.

Икону Лаврову Додик подарил в ходе визита первого в Боснию 14 декабря 2020 года. Однако сразу же из-за подарка разгорелся скандал, потому что на обратной стороне якобы 300-летней иконы заметили штамп Народного комиссариата образования Украинской ССР. Утверждалось, что она была найдена в Луганске.

В МИД России впоследствии заявили, что вернут икону обратно в Боснию для уточнения ее происхождения по линии Интерпола. 23 декабря ее передали в посольство БиГ в РФ, после чего посол Самарджия лично привез ее обратно в кабинет Додика.

Отметим, что сам Додик заявил, что если Украина докажет, что требовала икону до даты, когда он встречался с Лавровым, то он согласится передать этот артефакт украинской стороне.

В украинском же Министерстве иностранных дел на это отреагировали жестко, заявив, что не воспринимают языка условий и ультиматумов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *