Рада приняла законопроект о наказаниях за военные преступления

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера 17.45

|
комментариев:

Проект закона поддержали 248 народных депутатов

Фото: Дмитро Разумков / Facebook

Верховная Рада на заседании 20 мая приняла законопроект №2689 о военных преступлениях в районе боевых действий и на оккупированных территориях Украины, передает корреспондент издания “ГОРДОН”.

Проект закона поддержали 248 народных депутатов.

Документ определяет основные преступления по международному праву – геноцид, агрессию, преступления против человечности и военные преступления. Согласно его нормам, военный командир подлежит уголовной ответственности, если его подчиненный совершил преступление под его фактическим командованием и контролем.

“В условиях международного вооруженного конфликта с Российской Федерацией, продолжающегося уже более шести лет, приведение положений законодательства Украины об уголовной ответственности в соответствии с требованиями международного уголовного права является насущной необходимостью”, – сказано в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта подчеркивают, что, кроме военных преступлений, на оккупированных территориях Украины совершаются и преступления против человечности.

“Однако виновным в совершении большинства из них пока удается избегать уголовного преследования, что среди прочего обусловлено несоответствием законодательства Украины об уголовной ответственности положениям международного уголовного и гуманитарного права”, – говорится в записке.

Также отмечается, что Уголовный кодекс Украины не предусматривает уголовной ответственности за преступления против человечности и военные преступления, представляющие собой нарушение обычного, а не договорного международного гуманитарного права.

Контекст:

В первом чтении законопроект №2689 парламент принял 17 сентября 2020 года.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Читайте также: Последние новости Украины и мира
Previous post Мамедов: Принятый законопроект о наказаниях за военные преступления позволит вести диалог с международным сообществом на одном правовом языке
Next post Ермак многое делает, отдавая силы, полностью отдав свою репутацию – Зеленский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *