Разговоры о новом вторжении РФ в Украину не более уместны, чем разговоры о жизни на Марсе – историк Солонин

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 10.57

|
комментариев:

Действия руководства РФ Солонин прокомментировал поговоркой: “Замах на рубль – удар на грош”

Фото: Сергей Крылатов / Gordonua

Россия не готова к полномасштабному вторжению в Украину, заявил проживающий в Эстонии российский историк и публицист Марк Солонин. Об этом он сказал “Украинской правде” в интервью, которое опубликовано 22 июня.

“Я абсолютно исключаю эту возможность в обозримой перспективе, если, конечно, не произойдет каких-то сверхъестественных событий. Россия не готова ни технически, ни с точки зрения боевого духа войск. Российское общество, элита, экономика сегодня находятся совершенно не в том состоянии, чтобы заниматься какими-то крупномасштабными авантюрами”, – сказал историк.

Он считает, что “даже разговоры об этом не более уместны, чем разговоры о жизни на Марсе”.

“Хотя нет, про жизнь на Марсе мы можем говорить уже достаточно предметно, в отличие от вторжения”, – подчеркнул Солонин.

По его словам, обсуждать президента РФ Владимира Путина ему менее интересно, чем “даже интересы Гитлера”.

“Конечно же, была заявлена “Новороссия”. То, что написано пером – не вырубишь топором. Путин заявил большие претензии на “Новороссию”, на, прямо скажем, ликвидацию украинского государства в его сегодняшнем состоянии. Эти заявки не были выполнены. Есть такая русская поговорка: “Замах на рубль – удар на грош”. В этом смысле Путин, конечно же, потерпел поражение. Не говоря о том, что с агрессией против Украины начались серьезные изменения отношения Запада к России”, – объяснил Солонин.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка сообщила, что Россия хочет расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

По разным оценкам, РФ сконцентрировала у границы с Украиной от 89 тыс. до 100 тыс. военнослужащих.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 22 апреля заявил, что поставленные цели – проведение военных учений – достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, заявлял 28 апреля глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

Солонин родился в 1958 году в Куйбышеве (сейчас Самара). Окончил факультет самолетостроения Куйбышевского авиационного института им. С.П. Королева. Некоторое время работал конструктором в авиационном бюро, в 1990-х занимался бизнесом. Историей увлекся в 1980-х годах. Исследует тему Второй мировой войны. Выпустил семь книг, которые изданы во многих странах, в том числе в России, Украине, Эстонии, Литве, Польше, Чехии, Румынии, Болгарии и Германии. Представляет альтернативную точку зрения на исторические процессы, которая часто не совпадает с официальной российской позицией. В книгах опирается на рассекреченные документы, собранные в архивах. С 2016 года Солонин живет в Эстонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *