Россия перебросила в Крым танки, бронемашины и воздушно-штурмовые подразделения – миссия США при ОБСЕ

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Вчера 21.03

|
комментариев:

В ОБСЕ сообщили о переброске Россией тяжелых видов вооружения в оккупированный Крым

Фото: ЕРА (архив)

Россия перебросила в оккупированный Крым тяжелое вооружение, заявила и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Элизабет Розенсток-Силлер 13 мая на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене, информирует пресс-служба миссии.

“В Крыму крымские татары, этнические украинцы и другие этнические и религиозные меньшинства уже более семи лет страдают от рук российских оккупационных властей. В рамках попыток дестабилизировать ситуацию в Украине и нарушить региональную безопасность Россия в течение нескольких лет наращивает военную мощь в Крыму”, – подчеркнула она. 

Розенсток-Силлер сказала, что Россия, “даже объявив” о сокращении численности своих войск вдоль границы с Украиной, “недавно перебросила в Крым подразделения воздушно-штурмовых войск, боевые танки Т-72Б3, минометы и гаубицы 120-мм калибра, бронемашины и другое оборудование и технику”.

“Более того, Россия продолжает призывать тысячи молодых жителей Крыма в свою армию, некоторые из них были переведены в российские военные подразделения для осуществления плана Кремля в Украине”, – добавила американский дипломат. 

Она подчеркнула, что США не признают незаконную аннексию Крыма и полностью поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

Контекст:

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам “ДНР” и “ЛНР” территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что “это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года”.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к “западным рубежам” две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

11 мая спикер Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что военная напряженность на границе Украины и России остается, поскольку РФ отвела лишь часть войск.


Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Previous post На Донбассе погиб украинский военный
Next post Погода на 15 мая: на Днепропетровщине — ясно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *