С 2021 года школьников Краматорска будут кормить по новым санитарным правилам: подробности

 

Утвержден новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования. 

Документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«К сожалению, существующие исследования показывают, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться:

 – завтракают утром от 6 до 17% детей в возрасте от 10 до 17 лет;

– треть детей не употребляет овощи и фрукты 4 раза в неделю;

– 20% школьников имеют низкий уровень потребления мяса (один раз в неделю);

– более половины потребляют сладости и сладкие газированные напитки 5-6 раз в неделю и чаще;

– 80% школьников смотрят телепередачи около трех часов в день в будни, еще столько времени уходит на компьютерные забавы;

– каждый день тренируются или делают упражнения лишь 30% школьников.

Поэтому, необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным.

Минздрав новым Санитарным регламентом вводит принцип здорового и сбалансированного питания:

определяется перечень продуктов питания, запрещается продавать в школьных буфетах и ​​автоматах чипсы, снеки, сухарики, попкорн, газированные напитки и т.д.),

запрещаются к закупке, реализации и предложении детям технологически обработанные мясные и рыбные блюда (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и т.д.), сладкие газированные напитки, энергетические напитки и любые другие напитки с содержанием добавленных сахаров,

ограничивается суточное количество потребления соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров,

обеспечивается питание учащихся с особыми диетическими потребностями, в том числе с непереносимостью глютена и лактозы;

и четко определено какими должны быть бутерброды в школе».

Общие требования к организации питания в учреждениях образования

Бутерброды:

1) на основе ржаного хлеба или цельнозернового хлеба из ржаной, пшеничной и смешанного муки, или безглютенового хлеба;

2) с сыром твердым, кроме плавленого сыра, яйцами, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими пряностями, с переработанными бобовыми продуктами, орехами, семенами без добавления соли;

3) с овощами и/или фруктами, указанными в пунктах 8 – 10 настоящего раздела;

4) без соли и соусов, включая майонез, кроме кетчупа, для производства которого использовано не менее 120 г помидоров для получения 100 г готового продукта;

5) пищевые продукты для приготовления бутербродов должны содержать не более 10 г сахаров на 100 г готового продукта, без добавления подсластителей.

Салаты в порционной упаковке:

1) с овощами и / или фруктами, указанными в пунктах 8, 9 этого раздела;

2) с яйцами, сыром твердым, кроме плавленого сыра, или с молочными продуктами, которые соответствуют требованиям, указанным в пункте 6 настоящего раздела, с зерновыми продуктами, которые соответствуют требованиям, указанным в пункте 7 настоящего раздела, или бобовыми продуктами, сушеными овощами и фруктами или орехами и семенами, которые соответствуют требованиям, указанным в пункте 10 настоящего раздела, с маслом, зеленью или свежими и / или сухими пряностями;

3) салаты должны быть приготовлены непосредственно в день применения;

4) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г готового блюда.

Молоко пастеризованное и/или стерилизованное без добавления сахаров и подсластителей.

Напитки на основе сои, риса, овса, кукурузы, гречки, орехов или миндаля:

1) содержащие не более 10 г сахаров на 100 мл готового продукта, без добавления подсластителей;

2) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл пищевых продуктов.

Молочные продукты: йогурт, кефир, ацидофильное молоко, творог или продукты на основе сои, риса, овса, орехов или миндаля:

1) содержащие не более 10 г сахаров на 100 г / мл готового продукта;

2) без добавления подсластителей;

3) содержащие не более 10 г жира на 100 г / мл готового продукта;

4) творог с массовой долей жира не менее 5%.

Зерновые продукты:

1) без подсластителей;

2) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл пищевых продуктов, за исключением хлеба, в котором содержание соли не превышает 0,45 г на 100 г готового продукта;

3) должны содержать не более 10 г сахаров на 100 г готового продукта.

Овощи:

1) в свежем и переработанном виде, кроме сушеных овощей;

2) без добавления сахаров и подсластителей;

3) переработаны овощи с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл готового продукта;

4) приготовленные для непосредственного употребления в пищу;

5) могут быть фасованные как одна отдельная упаковка или разделены на порции.

Фрукты:

1) в свежем и переработанном виде, кроме сушеных фруктов

2) без добавления сахаров и подсластителей;

3) приготовленные для непосредственного употребления в пищу;

4) могут быть фасованные как одна отдельная упаковка или разделены на порции.

Сушеные овощи, фрукты и ягоды, орехи, семена:

1) без добавления сахаров и подсластителей, без соли и жира;

2) очищенные и фасованные в отдельной упаковке, вес которой не превышает 50 г.

Фруктовые, овощные и фруктово-овощные пастеризованные соки:

1) без добавления сахаров и подсластителей;

2) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержит не более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл готового продукта.

Вода питьевая негазированная в потребительской упаковке.

Напитки, изготовленные на месте:

1) чай, чай фруктовый, компоты, компоты, напитки из обжаренного зерна (ячменя, ржи) и цикория, какао с молоком, какао с напитками на основе сои, риса, овса, кукурузы, гречки, орехов или миндаля;

2) без добавления сахаров или подсластителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *