
Утвержден новый Санитарный регламент для учреждений общего среднего образования.
Документ вступает в силу с 1 января 2021 года. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.
«К сожалению, существующие исследования показывают, что наши дети стали больше есть вредной пищи и меньше двигаться:
– завтракают утром от 6 до 17% детей в возрасте от 10 до 17 лет;
– треть детей не употребляет овощи и фрукты 4 раза в неделю;
– 20% школьников имеют низкий уровень потребления мяса (один раз в неделю);
– более половины потребляют сладости и сладкие газированные напитки 5-6 раз в неделю и чаще;
– 80% школьников смотрят телепередачи около трех часов в день в будни, еще столько времени уходит на компьютерные забавы;
– каждый день тренируются или делают упражнения лишь 30% школьников.
Поэтому, необходимо сделать детское питание разнообразным и полезным.
Минздрав новым Санитарным регламентом вводит принцип здорового и сбалансированного питания:
определяется перечень продуктов питания, запрещается продавать в школьных буфетах и автоматах чипсы, снеки, сухарики, попкорн, газированные напитки и т.д.),
запрещаются к закупке, реализации и предложении детям технологически обработанные мясные и рыбные блюда (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и т.д.), сладкие газированные напитки, энергетические напитки и любые другие напитки с содержанием добавленных сахаров,
ограничивается суточное количество потребления соли, сахара, мучных и кондитерских изделий, жиров,
обеспечивается питание учащихся с особыми диетическими потребностями, в том числе с непереносимостью глютена и лактозы;
и четко определено какими должны быть бутерброды в школе».
Общие требования к организации питания в учреждениях образования
Бутерброды:
1) на основе ржаного хлеба или цельнозернового хлеба из ржаной, пшеничной и смешанного муки, или безглютенового хлеба;
2) с сыром твердым, кроме плавленого сыра, яйцами, со сливочным маслом, зеленью, свежими или сухими пряностями, с переработанными бобовыми продуктами, орехами, семенами без добавления соли;
3) с овощами и/или фруктами, указанными в пунктах 8 – 10 настоящего раздела;
4) без соли и соусов, включая майонез, кроме кетчупа, для производства которого использовано не менее 120 г помидоров для получения 100 г готового продукта;
5) пищевые продукты для приготовления бутербродов должны содержать не более 10 г сахаров на 100 г готового продукта, без добавления подсластителей.
Салаты в порционной упаковке:
1) с овощами и / или фруктами, указанными в пунктах 8, 9 этого раздела;
2) с яйцами, сыром твердым, кроме плавленого сыра, или с молочными продуктами, которые соответствуют требованиям, указанным в пункте 6 настоящего раздела, с зерновыми продуктами, которые соответствуют требованиям, указанным в пункте 7 настоящего раздела, или бобовыми продуктами, сушеными овощами и фруктами или орехами и семенами, которые соответствуют требованиям, указанным в пункте 10 настоящего раздела, с маслом, зеленью или свежими и / или сухими пряностями;
3) салаты должны быть приготовлены непосредственно в день применения;
4) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г готового блюда.
Молоко пастеризованное и/или стерилизованное без добавления сахаров и подсластителей.
Напитки на основе сои, риса, овса, кукурузы, гречки, орехов или миндаля:
1) содержащие не более 10 г сахаров на 100 мл готового продукта, без добавления подсластителей;
2) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл пищевых продуктов.
Молочные продукты: йогурт, кефир, ацидофильное молоко, творог или продукты на основе сои, риса, овса, орехов или миндаля:
1) содержащие не более 10 г сахаров на 100 г / мл готового продукта;
2) без добавления подсластителей;
3) содержащие не более 10 г жира на 100 г / мл готового продукта;
4) творог с массовой долей жира не менее 5%.
Зерновые продукты:
1) без подсластителей;
2) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл пищевых продуктов, за исключением хлеба, в котором содержание соли не превышает 0,45 г на 100 г готового продукта;
3) должны содержать не более 10 г сахаров на 100 г готового продукта.
Овощи:
1) в свежем и переработанном виде, кроме сушеных овощей;
2) без добавления сахаров и подсластителей;
3) переработаны овощи с низким содержанием натрия / соли, то есть содержащие не более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл готового продукта;
4) приготовленные для непосредственного употребления в пищу;
5) могут быть фасованные как одна отдельная упаковка или разделены на порции.
Фрукты:
1) в свежем и переработанном виде, кроме сушеных фруктов
2) без добавления сахаров и подсластителей;
3) приготовленные для непосредственного употребления в пищу;
4) могут быть фасованные как одна отдельная упаковка или разделены на порции.
Сушеные овощи, фрукты и ягоды, орехи, семена:
1) без добавления сахаров и подсластителей, без соли и жира;
2) очищенные и фасованные в отдельной упаковке, вес которой не превышает 50 г.
Фруктовые, овощные и фруктово-овощные пастеризованные соки:
1) без добавления сахаров и подсластителей;
2) с низким содержанием натрия / соли, то есть содержит не более 0,12 г натрия, или эквивалентное количество соли на 100 г или на 100 мл готового продукта.
Вода питьевая негазированная в потребительской упаковке.
Напитки, изготовленные на месте:
1) чай, чай фруктовый, компоты, компоты, напитки из обжаренного зерна (ячменя, ржи) и цикория, какао с молоком, какао с напитками на основе сои, риса, овса, кукурузы, гречки, орехов или миндаля;
2) без добавления сахаров или подсластителей.