СБУ заявила, что компании уклонились от налогов при продаже подсолнечного масла за ₴2,3 миллиарда – обыски провели и на Николаевщине

Служба безопасности Украины разоблачила и блокировала масштабную схему тенизации доходов и уклонения от уплаты налогов при продаже подсолнечного масла – преступники действовали на территории Николаевской, Одесской и Кировоградской областей.

Об этом сообщает пресс-центр ведомства.

Оперативники установили, что в 2019-2020 годах менеджмент нескольких коммерческих структур незаконно продавал продукцию за наличные без отражения в соответствующей отчетности.

«Для легализации сделки и введения в заблуждение фискальных и контролирующих органов они использовали несколько противоправных схем. Таким образом злоумышленники уклонялись от уплаты налогов и искусственно формировали налоговый кредит при экспорте продукции», – говорится в сообщении.

По предварительным оценкам, злоумышленники реализовали 124 тысячи тонн подсолнечного масла сомнительного происхождения на более 2,3 млрд грн. Проведены обыски на объектах хранения и производства товара, в офисах и по месту жительства фигурантов дела в Кировоградской, Николаевской и Одесской областях.

«Изъяты первичные финансово-хозяйственные документы и печати, доказывающие проведение сделки. Также выявлено 12 тысяч тонн продукции на общую сумму более 300 млн грн. Открыто производство по части 3 статьи 212 Уголовного кодекса», – резюмируют в СБУ.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Николаеве «испарилось» подсолнечное масло стоимостью ₴60 миллионов, арестом которого хвастались СБУ и налоговая милиция.

Речь идет о 3,2 тысячах тонн подсолнечного масла, принадлежащих компании ООО «Снаппер». Руководство николаевской налоговой милиции в лице Виталия Заитова, и на то время руководство УСБУ в Николаевской области в лице Виталия Герсака отрапортовали о том, что не допустили незаконный экспорт подсолнечного масла на 60 миллионов гривен и сообщили об аресте этого масла.

Спустя два месяца выяснилось, что арестованное подсолнечное масло исчезло. По версии сотрудников управления налоговой милиции Николаевской области, арестованное ранее подсолнечное масло, якобы было продано после наложения ареста. Вместе с тем, в компании «Термінал-Укрхарчозбутсировина», где должно было храниться изъятое масло, проверяющим от налоговой заявили, что его там никогда и не было.

Во время обысков 1 августа силовики якобы нашли масло – утверждалось, что им было все равно, чье масло изымать. В итоге стали изымать продукт другого предприятия, которого нет в решении суда. Тогда к налоговикам присоединились полиция (спецназ КОРД) и Нацгвардия, в обязанности которой не входит принимать участие в таких действиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА