Серхио Агуэро: человек, который изменил все – Чемпионат Англии

Серхио Агуэро покинет Манчестер Сити по окончании текущего сезона – на правах свободного агента, вольного выбирать клуб, в котором он продолжит свою карьеру. Для Сити Агуэро – не просто лучший бомбардир, но и человек, который открыл путь к трофеям и славе для Горожан.

Серхио Агуэро – лучший бомбардир Манчестер Сити за всю историю клуба (257 голов). Также он – лучший иностранный бомбардир в истории АПЛ (181 гол), без пяти минут 5-кратный чемпион Англии, обладатель множества других трофеев и регалий. Не менее важно и то, что Агуэро – игрок, чей приход в клуб позволил Сити выйти на новый уровень и приглашать игроков, сопоставимого с ним уровня.

Читайте также: Лапорта договорился о трансфере Агуэро в Барселону

Серхио Агуэро забил 181 гол за Манчестер Сити в Премьер-лиге, но и одного из них было достаточно, чтобы стать легендой клуба на века. Что бы еще не сделал Агуэро в своей карьере, его удар в последний день сезона 2011/12, после единственного в том чемпионате «ассиста» Марио Балотелли, вписал его имя в историю клуба золотыми буквами. В той невероятно нервной обстановке, на гране истерики и потери сознания для многих фанов, Агуэро оказался чрезвычайно хладнокровным человеком и форвардом, который нанес единственно возможный удар, способный прошить голкипера КПР Падди Кенни.

Фото — Getty Images

Перед Манчестер Сити перед той игрой стояла простая задача – выиграть у команды, находящейся под серьезной угрозой вылета, на своем поле, в присутствии готовых отпраздновать долгожданный чемпионский титул болельщиков. В том сезоне Куинз Парк Рейнджерс проиграли 13 из 18-ти предыдущих выездных матчей, да и в целом напоминали больше сброд «подбитых летчиков», чем команду, а удаление Джои Бартона (ну чужого для Сити игрока!) еще больше упростило задачу Сити. Но этот клуб не был бы тем, кем он является, если бы не создал себе проблемы сам – на ровном месте. И если бы не поистине феноменальный по всем статьям гол Агуэро – того Сити, который мы знаем сейчас, могло бы и не быть.

Читайте также: Как в АПЛ чемпионы проваливались

Этот гол ознаменовал начало новой эры в истории Премьер-лиги и появление клуба, который станет самым успешным во втором десятилетии 2000-х в АПЛ. Манчестер Сити отыграл два мяча, проявил характер, поймал кураж, но все бы это ничего не стоило без той комбинации, которую завершил Агуэро. Для клуба, который доселе был синонимом неудач и умудрился ранее оказаться на самом дне в пору главного триумфа самого принципиального соперника, такая развязка была невероятно знаковой. В той игре команда Манчини соперничала не с Куинз Парк Рейнджерс, а с призраками былых неудач – со старым Сити, который сумел победить Серхио Агуэро.

Вероятно, в истории клуба сейчас нет более подходящего игрока для столь значимого гола – он стал для Куна 30-м в том сезоне во всех соревнованиях и этой отметки он достигал или превосходил ее еще четыре раза в последующие семь лет. Его стабильность была замечательна – с 2007 года Агуэро каждый сезон, вплоть до нынешнего, забивал двузначное количество мячей за Сити. Во всех сезонах, кроме двух, он забивал как минимум 20 мячей, хоть и в последнее время пропускал все больше матчей из-за травм, да и в лучшие годы никогда не был игроком с железным здоровьем.

Фото — Getty Images

Прошло уже много времени с тех пор, как он стал лучшим бомбардиром клуба в его истории, превзойдя рекорд Эрика Брука, а если он сможет в этом сезоне каким-то образом забить еще 9 мячей – перекроет предыдущий рекорд более чем на 50%. Агуэро не просто вывел команду и клуб на новый уровень своей феноменальной результативностью, но и стал ориентиром для новых звезд Сити – ориентиром, достичь показателей которого будет невероятно сложно.

Только Уэйн Руни, Алан Ширер и Энди Коул забивали чаще в Премьер-лиге, но у всех у них было преимущество, так как большую часть своей карьеры каждый их них провел в АПЛ. Тьерри Анри – единственный иностранный игрок в первой десятке бомбардиров Премьер-лиги, кроме Агуэро. Но дело не только в голах – хотя голевые передачи начали подсчитывать только в эпоху Премьер-лиги, заслуживает уважения и тот факт, что в списке лучших ассистентов Сити Агуэро – на четвертом месте, рядом с Рахимом Стерлингом, которому чаще всего и были адресованы его передачи.

Читайте также: Идея грандов АПЛ: спасательный круг маленьким клубам или «троянский конь»?

На пике карьеры Агуэро провел шесть сезонов, в которых он забивал как минимум 28 голов, а ранее это удавалось только Джимми Гривзу – игроку, с которым можно сравнить раннего Агуэро. Серхио, до прихода в Сити Гвардиолы, был игроком, полезным для команды исключительно в штрафной площадке противника. Его работа заключалась в том, чтобы забивать голы, но для Пепа оказалось мало того, что он имел в составе игрока, гарантировавшего 20+ мячей и сезон.

Как только Пеп пришел в Сити – начали происходить немного странные вещи. Агуэро часто оказывался на скамейке, а первое время фаворитом Пепа был Габриэль Жезус, но вскоре форвард и менеджер начали понимать друг друга лучше, и Агуэро начал меняться, выйдя на новый уровень понимания игры.

«Пеп – очень требовательный тренер, и в первый год работы с ним мне было тяжело адаптироваться», — вспоминает Агуэро, признавая, что иногда «злился» на тренера. «Помимо моих обязанностей нападающего, он хотел привлечь меня к прессингу, делая «первым защитником» при потере мяча. Я думаю, что в сезоне 2017/18 мы уже были на одной волне с менеджером. Он сказал мне, что очень доволен моей игрой и его гнев стоил того, потому что у меня был очень хороший год».

Читайте также: Уэйн Руни: Великий и Ужасный

Агуэро адаптировался – он стал более разносторонним игроком и действительно был вовлечен в прессинг. У него есть интеллект и понимание игры, просто раньше от него не требовали ничего, кроме стабильно высокой результативности. Если и говорить о том, что в этом сезоне он впервые не сможет провести 30 игр, то дело тут вовсе не в том, что Агуэро не является для Пепа лучшим выбором в атаке, а в его травмах.

Фото — Getty Images

Агуэро всегда казался примерным семьянином и, вероятно, был им – даже его развод с дочерью Диего Марадоны не был связан со скандалами. До пандемии сын Серхио регулярно проводил как минимум неделю в Манчестере, а его размолвка с легендарным тестем может объясняться скорее сложным характером Диего и его невероятно трепетным отношением к дочерям.

Если не случится ничего экстраординарного, Агуэро покинет Манчестер с пятью чемпионскими титулами, множеством рекордов, которые будет сложно побить его последователям, но самое главное – Серхи навсегда останется в сердцах фанов Сити игроком, который изменил статус их любимой команды.

Читайте также: Ярмоленко еще может реанимировать карьеру в Вест Хэме. Для этого, возможно, придется сменить позицию

Единственный грустный момент связан с тем, что Агуэро пока что так и не выполнил обещание выиграть Лигу чемпионов для болельщиков Сити, но этот сезон еще не закончен, а Горожане сейчас выглядят командой, способной достичь своей главной цели последней пятилетки уже сейчас. Было бы очень символично и красиво, если бы Сити удалось выиграть ЛЧ в последнем сезоне одного их самых великих игроков в истории Горожан, а уж в том, что он не будет балластом в решающих матчах, можно не сомневаться – возможно, его самый великий гол, на самом деле – впереди.

Агуэро лишь 32 года, но его основная проблема в том, что многочисленные травмы лишают его самого главного игрового козыря – скорости и резкости, позволявшим ему опережать защитников в штрафной. Но вместо них Серхио обрел опыт и никуда не делось его невероятное голевое чутье – он может быть полезен как минимум в роли джокера для многих команд, а его статус свободного агента только увеличивает привлекательность Агуэро.

Читайте также: В Англии ополчились на Майка Дина. Дошло даже до угроз со стороны болельщиков

В свое время Кун выбрал вариант с продолжением карьеры в Англии во много потому, что не хотел огорчать болельщиков Атлетико и становиться игроком Реала или Барселоны, к которым фаны Матрасников относятся одинаково негативно. Но сейчас он имеет моральное право стать игроком Барселоны, если захочет воссоединиться со своим «кумом» Лео и снова вернуться в южные широты. Также Агуэро всегда был интересен Ювентусу, не исключен и его камбэк в Атлетико с последующим завершением карьеры в родном Индепендьенте.

Как бы то ни было – Кун всегда будет желанным гостем на стадионе Манчестер Сити, а песни о нем никогда не исчезнут из репертуара болельщиков Горожан. Жаль, что Агуэро, наверное, уже не сможет сыграть на переполненном Истлэндсе, но как минимум один чемпионский парад в открытом автобусе на улицах Манчестера у него наверняка еще будет. И он сделает все, чтобы последним трофеем, с которым он сфотографируется в Англии, был «импортный» Кубок чемпионов.

Источник

Previous post Тренажерный зал фитнес-клуба «Гран-При»
Next post Агуэро покинет Манчестер Сити по окончании сезона – Чемпионат Англии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *