“Спроси у доктора”: медики ответили на вопросе о коронавирусе

Проект "Спроси у доктора" — это онлайн-встречи с ведущими специалистами МОЗ. Сегодня их провели уже шесть. Приобщиться можно еженедельно в соцсетях. Поэтому завтра ровно в двенадцать — не пропустите.

Как распознать коронавирус? Кто должен назначать КТ и когда пройдут так называемые “рубцы на легких”? Эти вопросы до сих пор беспокоят украинцев. К опасной болезни еще добавилась паника. Такой себе коктейль, согласны? Наш материал поможет разобраться пациентам с такими вопросами. Ответы будут полезны и для тех, кто уже победил Covid-19.

Сейчас прогулки на свежем воздухе для Оксаны и Максима — уже норма. А несколько месяцев назад они были в изоляции. Перед эпидемией в Украине почти год находились в кругосветном путешествии. После прилета домой до осени держались и не болели. Но уже в сентябре у обоих появились первые симптомы ковида.

«Колокольчик был у меня первый, что это, видимо, не просто простуда, не просто какой-то грипп, а именно коронавирус», — переболела Covid-19 Оксана Марченко.
«Около недели у меня была температура 37-37,5. Не очень высокая, но и не приходила», — переболел Covid-19 Максим Марченко.

Оксану направили на рентген, который показал легкую форму бронхита. Далее — лечение дома и самоизоляция.

«На самом деле, мне было очень страшно. Я понимаю, что людям на самом деле так же трудно. А тем более тем, кто не понимает, с чем столкнулся», — продолжает Оксана.

Поэтому у людей до сих пор осталось много вопросов. Лекарства назначают всем разные, КТ — то делать, то нет. А что собственно медик может определить на приеме?

Пневмонию прослушать можно, но только бактериальную. На вопрос Оксаны Марченко в прямом эфире Фонда Рината Ахметова отвечает семейная врач Инна Жук.

«Если речь идет о вирусиндуцированном иммунном поражении легких — как говорят, “ковидная” пневмония или “матовое стекло” — то чаще выраженной картины не будет», — объясняет Инна Жук, семейный врач, пульмонолог.

И таких вопросов у украинцев — сотни. Инна Жук с начала пандемии работает с больными на Covid-19 и знает, что волнует каждого пациента. Успокаивает: большинство болеет в легкой форме, а потому не стоит слишком волноваться.

«Да, будут какие-то симптомы, будет дискомфорт. Будет где-то усталость, где-то слабость. Но потом он бесследно проходит, и человек остается здоровым», — продолжает Инна Жук.

Также людей интересует — когда пройдут самые распространенные последствия после болезни — так называемые “рубцы на легких”.

«Нет каких-то критериев: это рассосется за неделю или за месяц, или два. Это не нужно контролировать путем компьютерной томографии», — делится семейная врач.

Проект “Спроси у доктора” — это онлайн-встречи с ведущими специалистами МОЗ. Сегодня их провели уже шесть. Приобщиться можно еженедельно в соцсетях. Поэтому завтра ровно в двенадцать — не пропустите.

«Проект Фонда Рината Ахметова “Спроси у доктора” несет просветительскую работу. Такое живое общение с доктором, ответы на вопросы — это очень важно, это несет положительную функцию», — рассказывает пульмонолог Инна Жук.

 

Previous post На трассе Херсонщины из-за аварии грузовик перекрыл движение | Новости Херсона
Next post Погода на 16 декабря: на Днепропетровщине облачно – 34 телеканал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *