США передадут другим странам миллионы доз вакцины AstraZeneca

Соединенные Штаты выделят другим странам миллионы доз вакцины от коронавируса от британско-шведской фармкомпании AstraZeneca, сообщил в своем Twitter главный советник Белого дома по борьбе с коронавирусом Энди Славитт.

«США выделят другим странам 60 миллионов доз AstraZeneca», — написал он, добавив, что вакцины передадут по мере их поступления. Он не уточнил, когда именно это произойдет и в какие страны Вашингтон отправит препарат.

В США есть большой запас этой вакцины, но сейчас она не используется, поскольку Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) еще не выдало разрешение на ее применение, отмечает Assocoated Press. Кроме этого, в стране одобрены три других препарата, и Соединенные Штаты не испытывают необходимости в использовании вакцины AstraZeneca в «в следующие несколько месяцев», поэтому Вашингтон рассматривает вариант передачи препарата другим странам, заявил координатор Белого дома по реагированию на коронавирус Джефф Зиентс.

По словам Зиентса, около 10 млн доз вакцины AstraZeneca готовы к использованию и должны пройти окончательную проверку FDA, вероятно, в ближайшие несколько недель. Еще около 50 млн доз находятся «на различных стадиях производства» и могут быть готовы к отправке в мае и июне, куда именно, пока окончательно не решено.

Дозы вакцины AstraZeneca в США были произведены на заводе Emergent BioSolutions в Балтиморе. Регулирующие органы усилили контроль над предприятием после того, как там создали неудачные партии препарата от Johnson & Johnson Сейчас британско-шведская компания ищет новые производственные мощности в Штатах для производства будущих доз.

В январе AstraZeneca предупредила Евросоюз, что не сможет выполнить свои обязательства по контракту на поставку препарата. Как писала Politico, к концу первого квартала компания поставила в европейские страны 30 млн доз вместо 100 млн, оговоренных в соглашении. Во втором квартале, по прогнозу AstraZeneca, она поставит в Евросоюз около 70 млн доз, а не 300 млн.

Previous post Понтифик осудил отказ Ливии помочь тонущим мигрантам, из-за которого в море пропало 130 человек | Новости Николаев
Next post Канада заявила, что продолжает использование вакцин от Johnson & Johnson и AstraZeneca

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *