Суд обязал подлечить Микитася, продлив ему арест до 24 апреля

В едином реестре опубликовали решение суда, где тот требует незамедлительно обследовать и полечить подозреваемого

Максим Микитась. Фото: скриншот видео Innocentsua POW_UA_Project share

Шевченковский районный суд Киева продлил до 24 апреля срок содержания под стражей бывшего президента корпорации “Укрбуд”, бывшего депутата Верховной Рады Максима Микитаса, подозреваемого в заказе похищения юриста в Киеве. Об этом говорится в решении суда от 24 февраля, опубликованном 3 марта.

Кроме того, суд обязал должностных лиц изолятора временного содержания Главного управления полиции в Киеве или другого учреждения предварительного заключения по месту содержания Микитася обеспечить безотлагательное проведение медицинского обследования и соответствующего лечения в соответствии с установленным диагнозом.

Читайте также:
Микитася обвинили в попытке похищения сына бывшего подчиненного

Напомним, что ранее Микитась уже находился под арестом, будучи подозреваемым по другому делу — о махинации с жильем для Нацгвардии, расследуемым Национальным антикоррупционным бюро. Однако после того, как он пошел на сделку со следствием, его отпустили под ночной домашний арест. Пойдя на сделку со следствием, Микитась дал показания против нынешнего заместителя главы Офиса президента Олега Татарова, ранее работавшего юристом “Укрбуда”.

Застройщик обвинил Татарова в причастности к махинациям корпорации, и НАБУ начало уголовное преследование топ-чиновника. Случилось это после того, как Татаров в открытую заявил, что Артем Сытник не должен далее возглавлять НАБУ, поскольку был признан судом виновным в коррупции, а его назначение было признано неконституционным. Татаров же уверен, что дело его сфальсифицировано и стоит за этим Сытник.

В свою очередь, генеральный директор входящей в “Укрбуд” компании “Укрбуд Девелопмент” Олег Майборода заявил, что на самом деле Микитась единолично принимал решения в рамках схем по хищению средств при строительстве жилья, а его обвинения в этом в адрес других лиц, в частности Татарова и самого Майбороды, несостоятельны.

Директор стройкомпании при этом рассказал, что Микитась страдает алкоголизмом, с чем и связана специфика его поведения и высказываний.

“Фантазировать он умеет! Вот только диагноз-то никто не отменял — лондонские врачи его подтвердили, в сентябре 2019 перед задержанием Микитась специально летал на прием к специалистам. Кстати, не сразу к ним попал, потому что осматривать могли только в трезвом состоянии”, — отмечал тогда он.

Майборода также рассказал, что постоянные срывы и неадекватные действия Микитася стали одной из причин, почему все возможные инвесторы, к которым обращался “Укрбуд” в поисках средств во время кризиса, по его словам, отвечали, что могут сотрудничать только при условии, если Микитась не будет иметь права принимать управленческие решения.

Читайте также:
Высший антикорсуд обязал Венедиктову пересмотреть передачу дела Татарова в СБУ

Впоследствии же, 29 декабря, полиция объявила Микитасю о подозрении в похищении собственного юриста и вымогательстве у него 800 тысяч долларов. Само похищение произошло лишь за три недели до этого — 8 декабря — на улице Княжий Затон на киевском жилмассиве Позняки.

В НАБУ же подвергли сомнению расследование по делу о похищении человека, заявив, что считают происходящее давлением на бюро в контексте конфликта с Татаровым.

Previous post У Зеленского сказали США спасибо за санкции против Коломойского и его семьи
Next post Указ Зеленского о продлении отстранения Тупицкого обжалован в Верховном суде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *