Суд оправдал чиновницу Минобороны, которую обвиняли в халатности при закупке бронежилетов с ущербом в ₴14,5 миллионов

Суд оправдал бывшую заместительницу начальника отдела организации государственных закупок по направлению тылового и медицинского обеспечения Департамента госзакупок Министерства обороны Украины по делу о закупке некачественных бронежилетов для украинской армии.

Об этом сообщает «Судебный репортер».

В период с 4 сентября по 14 октября 2014 женщина, действуя по доверенности от министра обороны, подписала ряд договоров о поставках шлемов и бронежилетов для армии. Временно, на период проведения антитеррористической операции, такие товары были освобождены от налога на добавленную стоимость (НДС). Но чиновница подписала договоры, где в цену был включен НДС.

В дальнейшем Министерство обороны перечислило поставщику товаров ООО «НПП «Темп-3000» 14,5 миллионов гривен бюджетных средств в качестве НДС, хотя якобы не должно было их платить.

Действия чиновницы квалифицировали по части 2 статьи 376 Уголовного кодекса как служебную халатность, повлекшей тяжкие последствия.

В судебном заседании женщина свою вину не признала. В состав комитета по конкурсным торгам она не входила, организацией торгам не занималась, поскольку в силу занимаемой должности за это направление не отвечала. Министром обороны Украины ей была выдана доверенность на подписание ряда договоров о поставках специальных средств индивидуальной защиты для нужд ВСУ. Поскольку цена договоров была установлена ​​комитетом по конкурсным торгам, а проекты договоров согласованы ответственными должностными лицами МОУ (Департаментом финансов, юристами и др.), то она подписала эти договоры. Как уполномоченное министром на основании доверенности лицо, она не могла не подписать их.

Со свидетельских показаний и обвиняемого суд выяснил, что цена предмета договоров с учетом НДС определялась именно Комитетом по конкурсным торгам Минобороны.

Суд считает, что в нарушение пункта 32 раздела ХХ «Переходные положения» Налогового кодекса Украины Министерством обороны Украины, в лице Комитета по конкурсным торгам, в августе – октябре 2014 года одобрены предложения ООО «НПП «Темп-3000» с учетом НДС. В должностной инструкции обвиняемй отсутствуют полномочия по организации и проведению Комитетом по конкурсным торгам МОУ закупок.

В 2015 году постановлением следственного судьи Печерского суда удовлетворено ходатайство прокурора и предоставлено разрешение на проведение Государственной финансовой инспекцией Украины внеплановой выездной документальной ревизии отдельных вопросов финансово – хозяйственной деятельности Минобороны Украины. Во исполнение постановления суда ГФИ провела ревизию, результаты которой оформлены актом. Однако, данные акта суд посчитал недопустимыми доказательствами. Суд решил, что такой способ собирания доказательств стороной обвинения, как назначение внеплановой ревизии, не определено законом. Такая же позиция приведена в постановлении Верховного суда от 27 апреля 2020 года.

Суд также учитывает, что акт ГФИ не принял во внимание и Хозяйственный суд Киева при рассмотрении дела о взыскании 30,7 миллионов гривен как НДС, уплаченного за поставленную продукцию. Хозяйственный суд отмечал, что «договоры были заключены по результатам конкурсных торгов, поэтому условия таких договоров не могли отличаться от содержания предложения конкурсных торгов или ценового предложения … победителя процедуры закупки».

Суд пришел к выводу, что объективная сторона преступления по части 2 статьи 367 УК, а именно причинение Министерству обороны материального ущерба на общую сумму 14,5 миллионов гривен, не была доказана.

Напомним, что по версии следствия, чиновники Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, вероятно, действуя умышленно и по предварительному сговору, закупили некачественные 11 тысяч бронежилетов «Корсар МИД-1-4» на сумму около 100 миллионов гривен.

В совершении этого преступления ГПУ сообщила о подозрении пятерым должностным лицам Минобороны, в том числе и генерал-лейтенанту Дмитрию Марченко. 11 ноября Печерский суд Киева арестовал его с залогом в размере 76 миллионов гривен. Кроме Марченко подозрения вручили еще одному выходцу из Николаевской области – первому заместителю начальника Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ Сергею Почтаренко (экс-командир 3-го батальона 79-й ОДШБр). Другими подозреваемыми являются заместительница Марченко Ольга Капинус и два начальника подразделения – Саковец и Каморянский.

ГБР проводило массовые обыски в рамках расследования этого уголовного производства в июне этого года. Кроме Марченко, следователи пришли с обысками к замминистра обороны Олегу Шевчуку, который курирует тыловое, вещевое и квартирное обеспечение ВСУ, а также к советнику экс-министра обороны Полторака Юрию Бирюкову, который с начала 2016 года до середины 2017 года руководил Николаевской облячейкой партии БПП. После обысков в ГБР опубликовали фрагменты аудиозаписей разговоров высокопоставленных чиновников Минобороны по делу о закупке бракованных бронежилетов.

В ГБР заявляли, что 70% закупленных ведомством николаевского генерала Марченко бронежилетов простреливаются шесть раз.

Как известно, Марченко ранее служил в 79-й отдельной десантно-штурмовой бригаде. Центр развития и сопровождения обеспечения материальными средствами ВСУ подполковник 79-й ОАЭМБр Дмитрий Марченко возглавил в 2015 году. В мае 2019 года тогдашний глава государства Петр Порошенко присвоил Марченко звание генерал-майора.

Позже следователи ГБР объявили о подозрении Юрию Евтушенко, владельцу компании «Темп-3000», которая является производителем бронежилетов «Корсар».

Previous post Транспондерные новости на сегодня и ключи | Транспондерные новости каналов 21.03.2021
Next post ВАКС освободил от ответственности фигуранта «дела Гладковского» из-за сроков давности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *