Сытник продавал землю в Крыму


Артем Сытник. Фото НАБУ

В 2017 году бывший глава Национального антикоррупционного бюро Украины продал по российскому законодательству землю в Крыму почти на миллион рублей и не отразил эту сделку в декларации. Позже он утверждал, что землю продали без его ведома, и денег он за эту сделку не получал. Однако журналисты узнали, что это не так, и сделка Сытника прошла с его согласия.

Об этом пишет издание “Страна” со ссылкой на свой источник в СБУ.

В 2015 году жена директора НАБУ Анна Сытник выставила на продажу выгодно расположенный участок под Севастополем. В 2017 году этот участок, по данным СМИ, которые потом подтвердил директор НАБУ, был продан. Сделка с точки зрения украинских законов ничтожная. Сытники выдали доверенность на отчуждение имущества уроженке Черкасской области Елены Небывайловой, которая впоследствии оказалась гражданкой России. А та продала землю жителю Волгограда Андрею Пылову.

При этом в украинских реестрах земля продолжает числиться за супругой директора НАБУ, более того — Сытник из года в год указывает крымский участок в декларации. Он отвечал, что был не против отчуждения имущества, но продали землю уже без его согласия.

В 2018 году САП открыла уголовное дело по этому вопросу, но следствие закончилось ничем. В начале сентября ГБР открыло новое дело на Сытника по поводу сокрытия в декларации факта продажи участка. Заявителем выступил телеведущий Дмитрий Спивак.

Следствие установило, что семья Сытников до сих пор в хороших отношениях с женщиной, продавшей землю и якобы не отдавшей им деньги. Гражданка России Небывайлова приезжала в Украину в октябре 2018 года. То есть через год после сделки с жителем Волгограда, который купил землю Сытников. В аэропорту “Борисполь” с ней встречалась Анна Сытник и тепло с ней общалась, Следствие проверило камеры наблюдения в аэропорту “Борисполь”, где зафиксировано, как директор НАБУ и его жена в сентябре 2018 года провожали Небывайлову на рейс Киев-Рига. При этом Анна отрицала на допросе, что Небывайлова передавала ей деньги за крымскую землю. Такое поведение Анны не похоже на то, как вел бы себя человек, если бы его “кинули” на крупную сумму денег.

Следствие установило, что при выдаче доверенности Небывайловой, жена Сытника попросила нотариуса внести в документ орган российской власти в Крыму – Госкомитет по регистрации и кадастру. Он был создан в июле 2014 года — то есть после аннексии. То есть установлен четкий умысел супруги будущего директора НАБУ — оформлять участок по нормам российского законодательства. Согласие на выдачу доверенности давал и сам Сытник.

Также следствие проверило звонки фигурантов дела и выяснило, что Артем Сытник, нотариус, Елена Небывайлова и конечный покупатель Пылов созванивались между собой.

Как сообщали Українські Новини, главный свидетель в деле о коррупции директора НАБУ Сытника Николай Надейко рассказал, как встречал по просьбе Сытника людей с деньгами из оккупированного Крыма.

Директор Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник задекларировал земельный участок в собственности жены в Севастополе (Крым), 160 тыс. средней ежемесячной зарплаты и 37 тыс. долларов наличных средств за 2019 год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ЭКОНОМИКА

ПОЛИТИКА