ТКГ собралась на экстренное заседание

Этот материал можно прочитать и на украинском языке

Сегодня 15.48 | комментариев:

Арестович сообщил о внеочередном заседании ТКГ

Фото: Алексей Арестович / Facebook

Спикер украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Алексей Арестович заявил, что в 15.00 7 апреля началось внеочередное экстренное заседание ТКГ в онлайн-формате. Об этом сообщило агентство “Интерфакс-Украина”.

По его словам, главный вопрос повестки дня – возвращение к соблюдению режима прекращения огня на Донбассе.

“Мы должны вернуться к тому состоянию безопасности, которое было в первые недели и месяцы после введения [режима] прекращения огня 27 июля [2020 года], когда действительно была тишина и без погибших. Потому что только за вчера и позавчера несколько погибших”, – сказал Арестович.

На заседании будет рассмотрен вопрос о восстановлении подачи электроэнергии на насосную станцию первого подъема Южнодонбасского водопровода, которую боевики обстреляли 6 апреля. В результате этого жители 50 населенных пунктов по обе стороны от линии соприкосновения остались без воды.

По словам Арестовича, ремонтные работы начнутся, когда стороны предоставят гарантии соблюдения режима тишины под мониторингом миссии ОБСЕ.

Следующее заседание ТКГ по плану должно было состояться 14 апреля.

Контекст:

  • В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.
  • Переговоры об урегулировании конфликта ведутся в рамках трехсторонней контактной группы (Украина – ОБСЕ – Россия) и “Нормандской четверки” (Украина – Германия – Франция – Россия). Минск стал местом встреч ТКГ в 2014 году. Сейчас из-за пандемии коронавируса заседания ТКГ проходят в формате видеосвязи.
  • Отношения Украины и Беларуси стали напряженными в 2020 году на фоне выборов в Беларуси и в связи с последовавшими за ними протестами. В августе Беларусь, несмотря на просьбы украинских властей, отказалась выдавать боевиков ЧВК “Вагнер”, которые подозреваются в участии в войне на Донбассе, а передала их России.
  • После этого Министерство иностранных дел Украины впервые в истории отозвало для консультаций в Киев посла в Беларуси Игоря Кизима. В сентябре он вернулся в Минск.
  • Власти Беларуси обвиняют Украину в причастности к оппозиционным протестам в стране. Украина обвинения отрицает, а министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба их называл фантасмагорическими.
  • В апреле 2021 года вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина будет искать другой город вместо Минска для переговоров ТКГ после карантина, так как Беларусь потеряла доверие.
Previous post Гордон: Нагнетание антиукраинской истерии на российском телевидении неспроста, что-то варится в этом адском котле
Next post Данилов о стягивании войск РФ к границам Украины: Россияне их оттуда никогда и не убирали

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *