Тоттенхэм ожидаемо уволил Моуриньо. Португальцу пора отдохнуть от футбола – Чемпионат Англии

Пока футбольный мир разделился на два лагеря и обсуждает целесообразность создания Суперлиги, один из клубов-основателей нового турнира Тоттенхэм решил еще больше привлечь к себе внимание и объявил об увольнении Жозе Моуриньо с поста главного тренера. Выступление и результаты команды в нынешнем сезоне объясняют такое решение руководства клуба, но сам момент для этого шага стал большой неожиданностью. Впереди европейский футбол ожидают несколько недель, а то и месяцев, неопределенности, и уход португальского менеджера со своей должности не казался таким уж срочным решением для Шпор, особенно перед главным матчем для команды в нынешнем сезоне. Уже на этих выходных Тоттенхэм сыграет в финале Кубка английской лиги против Манчестер Сити и получит шанс выиграть первый трофей за последние тринадцать лет.

Читайте также: Суперлига: все, что нужно знать о новом турнире

Португальский наставник не выведет лондонцев на поле Уэмбли, а руководить Тоттенхэмом в финальном матче будет 29-летний Райан Мэйсон. Экс-футболист Шпор и Халл Сити будет работать с первой командой до конца этого сезона, а уже следующим летом руководство клуба определится с новым менеджером и наверняка доверится какому-то известному специалисту, учитывая амбиции клуба находиться в когорте лучших европейских команда. Впрочем, имя нового главного тренера лондонцев интересует футбольную общественность куда меньше, чем будущее Жозе Моуриньо.

Увольнение – типичная история для Особенного

17 месяцев – именно столько проработал Жозе Моуриньо в Тоттенхэме и этот период явно можно называть одним из худших в карьере одиозного португальца. Вместе со Шпорами Особенный не выиграл ни одного трофея, неожиданно вылетел из Лиги Европы и провалился в чемпионате Англии, безнадежно отстав от первой четверки турнирной таблицы Премьер-лиги. В последнем матче чемпионата Тоттенхэм вновь потерял очки, не сумев в гостях обыграть Эвертон, но решение об увольнении Жозе наверняка было принято раньше.

Возможно, решающую роль сыграло недавнее домашнее поражение от Манчестер Юнайтед: после того матча португалец отказался обсуждать игру, а большую часть пресс-конференции посвятил Оле-Гуннару Сульшеру и его словам о Сон Хын Мине, подвергнул норвежца критике и выглядел очень злым. И подобное поведение Моуриньо всегда должно быть тревожным звоночком для его работодателей: если Особенный начинает говорить о тренерах или игроках соперника, либо о других околофутбольных вещах – значит дела действительно плохи и португалец уже не контролирует ситуацию внутри команды. Так было в Реале, Челси и Манчестер Юнайтед – в каждом из этих клубов Жозе не сумел доработать свой контракт до конца.

Фото — Getty Images

История повторилась и в Тоттенхэме, хотя изначально казалось, что в этом клубе Моуриньо будет работать в разы проще. Шпоры – куда менее статусная команда, которая давно ничего не выигрывала, но при этом имеет амбиции становиться лучше и бороться за победы в турнирах. В составе лондонцев есть классные и звездные игроки, с которыми можно добиваться успехов, но все они явно уступают в своем футбольном весе португальцу и в плане авторитета не смогут тягаться с Жозе. Да, работа в Тоттенхэме – это был своеобразный вызов для Моуриньо, возможность вернуться в большую игру и доказать, что он еще способен быть на вершине. Но итог оказался провальным и в какой-то мере ожидаемым, если посмотреть, как развивалась карьера Особенного в Лондоне.

Моуриньо возглавил Шпор по ходу прошлого сезона, сменив на этом посту Маурисио Почеттино. На тот момент команда безнадежно отстала от лидеров в чемпионате Англии и, как часто бывает в подобных случаях, тренеру дали время познакомиться с командой, португалец работал без давления и опаски за итоговый результат и первые полгода готовился к тому, чтобы начать свой первый полноценный сезон у руля Тоттенхэма. И первая половина нынешнего розыгрыша лондонцам удалась: одно время команда даже лидировала в Премьер-лиге, разгромила Манчестер Юнайтед на Олд Траффорд со счетом 6:1, легко вышла из своей группы в Лиге Европы, а позже пробилась в финал Кубка английской лиги.

В игровом плане на Тоттенхэм тоже было приятно смотреть, хотя лондонцы, как и прежде, очень зависели от игры двух лидеров команды – Харри Кейна и Сона, которые ассистировали друг другу и забили немало важных мячей в первой половине сезона. Но в середине декабря случился первый серьезный спад – Шпоры не смогли выиграть в трех матчах кряду в чемпионате, а еще через месяц вообще умудрились проиграть три игры подряд в АПЛ. Из претендента на чемпионский титул Тоттенхэм превратился в команду, которая выпала из первой четверки и безуспешно пытается туда вернуться.

Шпоры не могут победить в чемпионате Англии вот уже на протяжении трех туров и, по сути, лишили себя шансов побороться за высокие места в чемпионате. Такие результаты явно отразились на настроении внутри команды, а сам Жозе традиционно вел себя вызывающе, дерзко отвечал на пресс-конференциях и часто делал виновниками поражений своих футболистов. В нынешнем сезоне Тоттенхэм проиграл 13 матчей во всех турнирах – так много за одну кампанию Моуриньо не проигрывал никогда. Наряду с Брайтоном, Шпоры упустили 20 очков в текущем розыгрыше ведя в счете по ходу поединков – кошмарный результат для португальца, команды которого в прошлом всегда славились способностью удерживать нужный для себя счет.

Самое важное: Моуриньо был уволен из Тоттенхэм из-за неудовлетворительных результатов, а не по каким-то иным причинам. Сразу же после увольнения появились слухи о том, что Жозе якобы отказался проводить тренировку Шпор, выразив протест против создания Суперлиги, одним основателей которого является его уже бывший клуб. Но эта информация не подтвердилась, поэтому ключевую роль в случившемся все же сыграли провальные выступления команды в последних матчах и настроения внутри коллектива. А руководству лондонцев остается лишь жалеть об очередном потраченном в пустую времени, ведь новому менеджеру снова придется начинать все с нуля.

Что дальше?

Назначение Моуриньо в Тоттенхэм два года назад изначально выглядело авантюрой, ведь португалец к тому времени не так давно покинул Олд Траффорд и полноценно не отдохнул от насыщенного в моральном плане периода в Манчестере, который традиционно для Особенного закончился ужасными результатами на футбольном поле и скандалами в раздевалке. Поэтому сейчас Жозе нужно взять полноценный отдых, переосмыслить случившееся, сделать выводы и задать себе самый главный вопрос: способен ли он все еще добиваться серьезных успехов на топ-уровне.

Футбольная общественность давно говорит о том, что методы работы португальца устарели, футбол в исполнении его команд не способен радовать болельщиков и приносить нужный результат, а на одном опыте и харизме создать отличную команду в современных условиях практически невозможно. В каждом клубе Моуриньо довольно неплохо стартовал, но со временем стали появляться похожие проблемы: Жозе начинал терять контроль над ситуацией внутри команды, который приводил к публичному конфликту с игроками и, как результат, провальным выступлениям во всех турнирах.

Фото — Getty Images

Если Моуриньо хочет оставаться на топ-уровне, ему нужно измениться и кардинально поменять подход к своей работе, переступив через некоторые принципы. Жозе, начинающий работу в клубе и Жозе, работающий в нем второй-третий год – это два совершенно разных человека и тренера, которые совершенно иначе ведут себя на публике, общаются со СМИ, строят отношения с футболистами. Именно не умение португальца сохранять баланс во всех аспектах своей работы на протяжении всего пребывания в том или ином клубе – одна из главных причин последних неудач тренера и столь ранних увольнений.

У Моуриньо точно будут предложения от других клубов через некоторое время, но спешить возвращаться к работе ему точно не стоит. Его наверняка будут приглашать команды из первой пятерки европейских чемпионатов, точно будут выгодные, в первую очередь, финансовые предложения из США или Азии, а также со стороны национальных сборных – не исключено, что в будущем Жозе возглавит главную команду своей страны. Но на этот раз ему нужно взять куда более длительный отдых, ведь два подряд громких увольнения из не самых последних клубов Европы – это серьезный удар по репутации. А новая солидная неустойка, выплаченная за досрочный разрыв контракта, точно поможет тренеру спокойно пережить этот кризисный период.

Читайте также: Суперлига превратит такие страны, как Украина, в глубочайшую футбольную провинцию

Неопределенность с форматом абсолютно всех европейских турниров на фоне создания Суперлиги играет на руку Моуриньо, ведь многие наставники клубов-основателей оказались, по сути, заложниками ситуации, так как связаны контрактными обязательствами с ними и должны будут продолжать работать с командами, даже несмотря на свою личное отрицательное отношение к происходящему. Поэтому Жозе нужно просто набраться терпения и наблюдать за тем, чем же закончится история с Суперлигой и каким будет современный футбол в обозримом будущем, а уже потом принимать решение касательно развития и продолжения своей карьеры.

Хотя сам португалец, который всегда отличался своими острыми высказываниями и собственным мнением, наверняка бы предпочел находиться в гуще событий, и открыто поддержать одну из сторон. Футбольный мир сейчас будет объединяться вокруг культовых личностей и Жозе Моуриньо, несмотря на последние неудачи, безусловно является одной из них.

Источник

Previous post Рятувальники Дніпропетровщини продовжують інформувати населення про необхідність дотримання карантинних заходів (ВІДЕО) – | Новини міста Дніпро та області
Next post Мариуполец, разгромивший супермаркет топором, арестован без права внесения залога. Новости Мариуполя и Донбасса |

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *