Умер бывший президент Франции

Жискар д’Эстен умер в возрасте 94 лет. При нем во Франции было запущено строительство скоростных железных дорог и новых АЭС, отменена политическая цензура в кино, понижен избирательный возраст и легализованы аборты

На 95-м году жизни скончался бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен. Об этом со ссылкой на его приближенных сообщила газета Le Figaro, информацию подтвердило радио Europe 1.

Семья политика сообщила, что он умер от последствий COVID-19, передает AFP.

В середине сентября д’Эстена госпитализировали из-за легочной инфекции, сообщали источники Le Parisien. Через два месяца, 15 ноября, бывший президент вновь попал в больницу, писала La Nouvelle République.

Источники в медучреждении сообщили, что д’Эстен поступил в кардиологическое отделение, а сам он говорил о «сердечной недостаточности», передавало издание. По его информации, 20 ноября экс-президента выписали и он вернулся в свою резиденцию в городе Отон (департамент Луар и Шер).

Эстен прожил дольше всех президентов Франции. В 1962-1974 годы он был министром экономики и финансов республики. В 1974 году он выиграл президентские выборы и в возрасте 48 лет стал одним из самых молодых лидеров европейских стран.

На посту президента Жискар д’Эстен пробыл до 1981 года. При нем во Франции были запущены масштабные государственные проекты, в том числе строительство скоростных железных дорог и новых атомных электростанций. Также при д’Эстене во Франции отменили политическую цензуру в кино, а избирательный возраст был понижен с 21 года до 18 лет. Во время его президентства в стране были легализованы аборты и упрощена процедура развода.

В России Жискар д’Эстен в 2012 году принял участие в торжественных мероприятиях в честь 200-летия Бородинской битвы. В 2014 году он выступил в поддержу вхождения Крыма в состав России.

Читайте также: Умер Джеймс Вулфенсон – бывший глава Всемирного банка

Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты во время марша протеста против насилия со стороны полиции в Париже в субботу после того, как протестующие в масках запустили фейерверки, установили баррикады и бросали камни. Большинство из тысяч протестующих вышли мирным маршем, но несколько небольших группировок столкнулись с полицией. Две машины, мотоцикл и строительные материалы были подожжены, в результате чего образовались клубы черного дыма, видимые за много миль, передает Reuters.

Тысячи людей также прошли маршем в Лилле, Ренне, Страсбурге и других городах.

Previous post В Австрии частично отменяют карантинн
Next post Разумков заявил, что в 2021 году COVID-фонд создавать не будут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *