
Археолог Фаррел Монако изучила фрески и фрагменты еды в термополии (аналог современного кафе) в Помпеях, чтобы понять, какую еду готовили в то время.© COURTESY OF THE ARCHAEOLOGICAL PARK OF POMPEII/LUIGI SPINA
В итоге она описала процесс приготовления утки «по-помпейски», адаптировав старинный рецепт к современным условиям.
Ингредиенты
— 2 утиные грудки или ножки;
— 2 чайные ложки рыбного соуса;
— 2 столовые ложки оливкового масла;
— по одному маленькому пучку укропа, орегано и кориандра;
— 3 столовые ложки виноградной патоки;
— столовая ложка красного винного уксуса;
— чайная ложка меда;
— чайная ложка зелени одуванчика,
— по пол чайной ложки молотого черного перца, асафетиды, тмина, любистока, кориандра.
— щепотка соли;
— 1 столовая ложка муки;
— 1 столовая ложка утиного жира, свиного сала или несоленого сливочного масла.
Способ приготовления
Поставьте утку тушиться в кастрюле на 45 минут с укропом и солью, огонь должен быть средним.
Оливковое масло, рыбный соус, кориандр и орегано нагрейте на сковороде. Обжарьте утку в этой смеси, полив половиной виноградной патоки. Достаньте утку из сковороды, когда начнет подрумяниваться, сохраните соус.
Добавьте муку и утиный жир в сковороду с соусом и сделайте ру, растворив муку и жир на слабом огне. Помешивайте венчиком.
Смешайте оставшуюся виноградную патоку с винным уксусом, медом, нарезанной кубиками зеленью одуванчика, специями, а затем взбейте. Добавьте стакан утиного бульона и медленно вылейте получившуюся жидкость в ру, взбивая до тех пор, пока соус не загустеет.
Порежьте утку и полейте соусом. Блюдо можно украсить орегано. Подавайте с лепешками.
Помпеи — всемирно известный древнеримский город, который был засыпан пеплом после извержения Везувия в 79 году. В настоящее время Помпеи представляют собой музей под открытым небом.
Часть городской стены обнаружили еще в 1592 году, однако раскопки начались только в 1748 году. До сих пор около 30 % города остается под землей, с 1980 года здесь проходит только реставрация. В Помпеях сохранилось множество фресок и настенных надписей, по которым можно отследить тренды древнеримского общества.