В центре Одессе ради новостройки хотят снести старинное здание: одесситы создали петицию, чтобы его спасти. Фото | Новости Одессы

>

На улице Ришельевской, между Большой Арнаутской и Базарной, может появиться 6-этажный новострой. Расположится он прямо между памятником архитектуры под названием «Дом Нолле» и Арабским культурным центром. Ради этого, судя по всему, снесут находящиеся между ними два старинных здания. 

27 ноября городской ГАСК выдал разрешение компании «Одесса-сити» на строительство 6-этажного жилого дома. Адрес будущей стройки — Ришельевская, 47, 49, Большая Арнаутская, 40. 

Фото: Проект «Архитектура Одессы»

Исторически под номером 47 на Ришельевской находилось двухэтажное здание одноименного театра, а рядом под 49-м — типография Ефима Фесенко. Оба здания — бывшие памятники архитектуры, которые утратили охранный статус в 2008 году. На данный момент есть неразбериха с адресами, но судя по визуализации, новострой появится именно на месте этих двух домов. 

Фото со страницы Александра Авдеева

По данным главы городского департамента Государственного архитектурно-строительного контроля Александра Авдеева, с 2004 по 2011 год «Одесса-сити» выкупила помещения, находящиеся по указанным адресам. В 2018 году депутаты горсовета проголосовали за выделение земли под этими зданиями в аренду, всего — 0,2 гектара на 20 лет. А 27 декабря 2019 года компания получила градостроительные условия и ограничения на строительство. Правда, на сайте градостроительного кадастра они почему-то не опубликованы. 

Скриншот из разрешения на строительство

Согласно информации из разрешения на строительство, на Ришельевской построят 6-этажный жилой дом на 66 квартир. Общая площадь здания составит 11 087,8 квадратных метров, при этом непосредственно площадь квартир — 3 763,9 квадратных метров. 

3 декабря на сайте Кабинета министров появилась петиция против сноса здания бывшей типографии. Автор петиции Шанталь Сопинюк просит вернуть дому статус памятника архитектуры, чтобы защитить его от застройки. На 6 декабря петиция набрала 144 голоса из 25 тысяч необходимых. На сбор подписей есть 90 дней. 

Читайте также: Обрушение, с которого все началось: что будет с домом на Канатной и кто виноват в его обвале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *