В Киеве задержали нотариуса и его посредника, которые за ₴1,2 миллиона взятки обещали зарегистрировать право на завод без проблем

Нацполиция задержала нотариуса Киевского городского округа и его посредника на взятке почти 1,2 миллиона гривен.

Об этом сообщили в Департаменте стратегических расследований Национальной полиции Украины.

По данным следствия, нотариус Киевского городского нотариального округа и посредник требовали за содействие в беспрепятственной государственной регистрации прав на завод и влияние на регистратора почти 1,2 миллиона гривен «вознаграждения». А в случае отказа от их услуг – обещали создать проблемы с регистрацией. В прокуратуре уточнили, что речь шла о регистрации комплекса зданий завода площадью почти 15 тысяч квадратных метров, расположенных в пгт. Коцюбинское Киевской области.

В полиции отметили , что официальная стоимость услуг за проведение государственной регистрации прав на недвижимое имущество составляет 11 тысяч 800 гривен.

4 декабря нотариуса и ее сообщника задержали при получении последней части неправомерной выгоды – 25 тысяч долларов США. Ранее было задокументировано получения ими еще двух «траншей» – 16 тысяч долларов США и 28 тысяч гривен.

В ходе расследования уголовного производства будет проверяться причастность государственного регистратора одной из райгосадминистраций столичного региона и других лиц к совершению этого преступления.

Сейчас нотариус и посредник задержаны в порядке статьи 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. Им уже сообщено о подозрениях по части 2 статьи 28 части 3 статьи 369-2 («Злоупотребление влиянием») Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об избрании меры пресечения. За содеянное подозреваемым может грозить наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет.

Напомним, как 29 октября 2019 года николаевскому адвокату Глеба Михайлову вручили подозрение. Следствие установило, что он использовал заведомо поддельные постановления районных судов о признании права собственности на квартиры граждан другими лицами. В дальнейшем нотариус перерегистрировал жилье на третьих лиц, которое затем было реализовано. Общая стоимость квартир составляет более 600 тысяч гривен.

1 ноября Михайлов не явился на заседание в Заводский райсуд из-за якобы госпитализации. Однако в БСМП говорили, что он не поступал к ним. Позже суд разрешил полиции принудительно его доставить для избрания меры пресечения. 4 ноября адвокат Глеб Михайлов, подозреваемый в присвоении жилья, все же явился в судебное заседание, и ему избрали меру пресечения в виде ареста с возможность внесения залога порядка 600 тысяч гривен.

14 ноября за подозреваемого Михайлова внесли залог в размере в размере 602 тысячи 100 гривен и он вышел из-под стражи в тот же день. А 12 декабря прокуратура сообщила адвокату о подозрении в совершении еще аналогичного преступления – по версии следствия, он мошенническим путем незаконно завладел двумя квартирами. 19 декабря суд избрал адвокату, который подозревается в присвоении чужого жилья, меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью покинуть следственный изолятор после внесения залога в 630,6 тысяч гривен.

Напомним, что Михайлов представлял интересы Приходько по делу завода металлопластиковых окон «Конкордпласт 2000» и проиграл ряд судебных процессов в разных инстанциях. Стоит отметить, что дело связано с выводом Андрея Кривохижи из соучредителей фирмы по поддельным документам. Адвокат Кривохижи отмечал, что к махинациям причастны ряд регистраторов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *