В НАТО осудили действия России в Молдавии

vsenato.ru

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе онлайн-видеоконференции  глав МИД стран-участниц НАТО в очередной раз напомнил о том, как РФ нарушает международное право, размещая свои войска в Грузии, Молдове, Украине.

По его словам, “присутствие российских военных в Приднестровье является нарушением территориальной целостности Молдовы”.

“…Россия незаконно аннексирует Крым, как продолжает дестабилизировать восточную Украину, как российские войска находятся в некоторых частях Грузии, Молдовы и Приднестровья. Это нарушение территориальной целостности Молдовы, и это является еще одним примером того, как Россия очень часто не соблюдает международное право”, – заявил Столтенберг, передает “Интерфакс-Украина”.

“Есть две части российских войск в Приднестровском регионе. Есть оперативная группа российских войск, которая находится на территории Молдовы без каких-либо официальных документов. Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдовы на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которые они охраняют”, – заявила президент Молдовы Майя Санду.

Она добавила, что есть и вторая часть вооруженных формирований России в Молдавии – миротворческие силы. “Миротворческие силы находятся в Молдавии в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 года. В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Молдавии, которая неоднократно была озвучена на протяжении лет”, – сказала Санду.

Читайте также: НАТО продолжит наращивать присутствие в Черноморском регионе из-за России – Столтенберг

Ранее министр обороны Украины Андрей Таран выразил надежду на то, что Украина получит ПДЧ  на следующем саммите Альянса в 2021 году.

Предоставление ПДЧ Украине и Грузии обсуждается с момента проведения саммита НАТО в 2008 году в Бухаресте. Обе страны уже входят в число шести партнеров НАТО по усиленным возможностям.

Подробнее о том, какая следующая «станция» будет после присоединения Украины к программе НАТО «Партнерство усиленных возможностей», читайте в статье Алены Гетьманчук «Евроатлантический трек».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *