В Николаеве полиция выявила несколько офисов мошеннического call-центра

В Николаеве сотрудники полиции разоблачили несколько офисов call-центра, работники которых выманивали информацию о банковских картах и в дальнейшем присваивали деньги граждан.

Об этом сообщили в отделе коммуникации Главного управления Нацполиции в Николаевской области.

Полицейские установили, что организовал деятельность центра 28-летний житель Николаева. Помощь в поиске и вербовке операторов ему оказывали две местные жительницы.

Мошенники арендовали офисные помещения, обустраивали необходимой оргтехникой и методическими материалами для обучения «сотрудников».

После прохождения обучения кандидат должен был сдать экзамен на знание алгоритма действий «звонок сотрудника правоохранительных органов» и «звонок сотрудника банка», после которого допускался к работе в call-центре.

Затем, используя методы социальной инженерии, злоумышленники сначала расспрашивали у граждан информацию о реквизитах банковских карточек, а, получив доступ к счетам, выводили деньги на подконтрольные счета.

Чтобы у собеседников не возникало никаких подозрений они разработали целую схему и действовали в соответствии с инструкциями, представляясь следователями и работниками банковских учреждений.

В результате следственных действий правоохранители изъяли из офисов call-центра 33 системных блока, 2 ноутбука, 27 мобильных телефонов, 189 сим-карт разных мобильных операторов и банковские карты, а также документы, подтверждающие противоправную деятельность.

Сейчас решается вопрос о наложении ареста на имущество центра, а всю изъятую технику направили на экспертизу.

Сейчас продолжается досудебное расследование, начатое по статье 190 Уголовного кодекса Украины («Мошенничество»).

Полицейские принимают меры для установления круга лиц, пострадавших от действий мошенников, и общую сумму нанесенного ущерба гражданам.

Мошенническую схему разоблачили оперативники отдела противодействия киберпреступности в Николаевской области ДКП НПУ совместно с дознавателями Николаевского районного управления полиции и оперативниками управления уголовного розыска ГУНП в Николаевской области, при процессуальном руководстве прокуратуры и силовой поддержки спецназовцев.

Напомним, как в Николаеве сотрудники полиции отказались открывать уголовное производство о мошенничестве по обращению местной жительницы, хотя она предоставила им ряд доказательств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *