В ОП заявили, что СБУ проверяет “1+1” на предмет влияния бенефициаров, в “1+1” недоумевают

При этом советник Андрея Ермака заявил, что все каналы “не из пула Медведчука” считает проукраинскими

Михаил Подоляк. Фото: РБК-Украина share

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявляет, что Служба безопасности Украины проводит проверку телеканала “1+1” на предмет влияния его бенефициаров, в частности, на информационную политику.

Об этом он сказал в интервью “РБК-Украина” в ответ на вопрос, стоит ли волноваться основному бенефициару телеканала Игорю Коломойскому из-за того, что миноритарным акционерами “1+1” являются структуры, аффилированные с депутатом Верховной Рады и председателем политсовета партии “Оппозиционная платформа — За жизнь” Виктором Медведчуком.

“Проводится комплексная проверка по “1+1″, в том числе СБУ, в связи с обязательным раскрытием основных бенефициаров телевещателей. Они должны проверить, кто является бенефициаром, какое влияние на управление оказывается, условно говоря, каково влияние на информационную политику с определенным пакетом акций”, — заявил Подоляк.

При этом он заявил, что телеканалы “пула Медведчука”, под которыми подразумеваются запрещенные “112 Украина”, NewsOne и ZIK, не являются проукраинскими и представляли собой проблему, в отличие от каналов, подконтрольных нардепу от “Евросолидарности” и пятому президенту Украины Петру Порошенко.

Читайте также:
Журналисты телеканалов Медведчука лишились аккредитации для работы в Верховной Раде

“Да, у “1+1″ есть интересные расследования, он тоже играет в политику. Но мне кажется, это абсолютно нормальный для конкурентной среды медийный канал. Вообще я не вижу какую-то проблему в ныне существующих каналах, включая и пул Порошенко, кроме пула Медведчука. Они идеологически могут нравиться или не нравиться. Но все они проукраинские каналы, за исключением пула Медведчука”, — сказал советник главы ОП.

По поводу анонсированного им заседания СНБО 19 февраля в контексте активов Медведчука Подоляк заявил, что его повестка “как раз сейчас формулируется”.

“Это одно из ключевых заседаний, потому что сейчас есть возможность в рамках СНБО довести до конца работу по всем этим странным бизнес-коммуникациям, которые были, в том числе и у Медведчука, и не только у него, и подвести итог аналитической работы, которая позволяет выйти на какие-то решения”, — заявил он.

В свою очередь, медиагруппа “1+1” уже заявила, что ничего не знает о заявленной Подоляком проверке.

“Эта информация компании неизвестна. Медиахолдинг не получал запросов со стороны СБУ и не обладает никакими данными по этой “проверке”, — сказано в кратком сообщении “1+1”.

Читайте также:
Реакция сторонников "Слуги народа" на запрет телеканалов зависит от формулировки — опрос

Напомним, что в декларации за 2019 год Медведчук указывал в собственности своей жены Оксаны Марченко компанию Bolvik Ventures Ltd (Британские Виргинские острова). Согласно структуре собственности ООО “Телерадиокомпания “Студия 1+1”, Bolvik Ventures имеет в ней долю 24,66%.

Отметим также, что власти, включая лично Зеленского, отказываются называть конкретную причину для решения о закрытии телеканалов “112 Украина”, NewsOne и ZIK, ссылаясь на некие данные СБУ и ограничиваясь пространными обвинениями этих СМИ в некой подрывной деятельности в интересах России. При этом президент, а с ним и министр культуры Александр Ткаченко заявлял, что эти каналы финансируются с временно оккупированной территории и из РФ.

Формальный владелец телеканалов Тарас Козак, против которого Украиной также были введены санкции считает, что их причиной послужила информация, опубликованная на анонимных Telegram-каналах о якобы его экономической деятельности на неподконтрольных Украине территориях Донбасса, в том числе якобы его причастности к российской компании “Донские угли”, созданной якобы для экспорта угля с этих территорий в РФ.

В то же время 5 февраля, спустя три дня после решения о запрете 112, NewsOne и ZIK, Зеленский заявил, что подконтрольные Порошенко, пытающегося создать себе имидж “ярого борца с российской пропагандой”, телеканалы, то есть “5-й канал” и “Прямой”, сами же и “показывают агентов российской пропаганды”.

“Что же это? Это какая-то хитрая стратегия? Настолько хитрая, что никому не понятная? Возможно я вас удивлю, но с вами всеми все давно понятно”, — многозначительно заключил в связи с этим глава государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *