Вакцины от COVAX – Гана первой в мире получила вакцину от COVID-19 при помощи международной программы

© Unicef

Гана в среду стала первой страной в мире, получившей партию вакцины от коронавируса COVID-19 по международной программе COVAX, сообщили в ЮНИСЕФ.

В среду партия из 600 тысяч вакцин компании AstraZeneca, произведенной индийским Институтом сыворотки, была доставлена ЮНИСЕФ в международный аэропорт столицы Ганы Аккры.

Исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор назвала прибытие вакцин по программе COVAX в Гану историческим моментом, и что COVAX может гарантировать: жители более бедных стран не останутся позади в гонке за спасающими жизни вакцинами.

COVAX – глобальная инициатива по обеспечению равного доступа к вакцинам против COVID-19 для всех стран, независимо от уровня доходов. Инициатива была учреждена Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации (GAVI) и Коалицией по инновационным подходам к обеспечению готовности к эпидемиям (CEPI).

Распределение в мире вакцин по программе COVAX станет самым масштабным подобным мероприятием в истории. 

Гана – одна из 92 стран мира, которые имеют право бесплатного доступа к вакцинам посредством COVAX. Еще 90 стран согласились платить при желании получать вакцины через COVAX.

За время пандемии в Гане выявили 81 тысячу случаев COVID-19, 584 смертей. Вакцинация в стране должна стартовать 2 марта.

Читайте также: Однодозную вакцину Johnson&Johnson в США признали эффективной

Во вторник Украина получила первую партию вакцины от коронавируса. Партию из 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca доставили в Киев из Индии.

Украина также рассчитывает получить больше доз вакцины в рамках программы распространения COVAX, в том числе произведенных Pfizer/BioNTech и Novavax. Страна также подписала соглашение о закупке 1,9 миллиона доз вакцины у китайской компании Sinovac Biotech, первые поставки которой ожидаются в апреле.

С начала пандемии в Украине зарегистрировано 1,3 миллиона случаев инфицирования и 25 309 смертей. Опросы общественного мнения показывают, что почти 40% украинцев отказываются получить шанс из-за страха перед побочными эффектами.

Previous post Коронавирус в мире – AstraZeneca хочет до осени разработает новое поколение вакцины
Next post Вакцина против коронавируса Johnson & Johnson – эффективность и побочные эффекты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *