ВАКС освободил от ответственности фигуранта «дела Гладковского» из-за сроков давности

Виталий Жуков26 марта коллегия судей Высшего антикоррупционного суда удовлетворила ходатайство прокурора САП и освободила от уголовной ответственности лицо, которое подозревалось в предложении и предоставлении неправомерной выгоды в размере 950 тысяч гривен, которое согласилась за такую ​​выгоду повлиять на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства.

Об этом сообщает пресс-служба ВАКС.

«ВАКС освободил указанного гражданина от ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст.369-2 УК Украины, на основании ст.49 УК Украины в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Уголовное производство от 27 января 2021, в котором указанному лицу сообщено о подозрении в совершении данного уголовного преступления, суд также закрыл на основании п.1 ч.2 ст.284 УПК Украины», – говорится в сообщении.

Отметим, что речь идет о Виталии Жукове, который предлагал и предоставил 950 тысяч гривен сыну бывшего первого секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорю. Тот за эти деньги пообещал, что его отец якобы должен был помочь с принятием решения генеральным директором «Укрспецэкспорта» в интересах ООО «Оптимумспецдеталь».

Напомним, что в октябре 2019 года бывший заместитель секретаря СНБО Олег Гладковский, который подозревается в махинациях в «Укроборонпроме», вышел из СИЗО после того, как за него внесли 10 миллионов гривен залога. В конце апреля НАБУ сообщило о подозрении экс-замминистру Минобороны Игорю Павловскому и еще нескольким фигурантам.

Впоследствии, в мае 2020 года, экс-чиновнику СНБО сообщили об изменении подозрения путем установления фактов внесения недостоверных сведений в декларации лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления. Следствие установило, что бывший чиновник не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере 54 тысяч долларов США (по 2016), 63 тысяч долларов США (по 2017) и 47,5 тысяч долларов США (по 2018).

В июне 2020 года НАБУ завершило расследование по подозрению бывшего первого заместителя секретаря СНБО, экс-заместителя министра обороны и директора департамента Минобороны в причинении 17,44 миллионов гривен убытков государству.

Previous post Суд оправдал чиновницу Минобороны, которую обвиняли в халатности при закупке бронежилетов с ущербом в ₴14,5 миллионов
Next post В Днепре работники ГБР поймали следователя на взятке – 34 телеканал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *