“Впервые назвали власть оккупационной”: МИД доволен резолюцией Генассамблеи ООН по Крыму

В резолюцию также впервые включен термин “гражданские журналисты”, что в министерстве ставят себе в заслугу

Ялта, Крым. Фото: Pixabay share

Генеральная ассамблея ООН 16 декабря приняла обновленную резолюцию “Ситуация с правами человека в Автономной Республике Крым и Севастополе, Украина”.

Как отмечается в сообщении Министерства иностранных дел Украины, в этом году ее положения существенно усилены, отражая многочисленные факты массовых нарушений прав человека на временно оккупированном полуострове.

“Резолюция четко определяет нелегитимность органов и должностных лиц РФ в Крыму в контексте усиления международной политики непризнания попытки аннексии Крыма. На уровне ООН впервые зафиксировано, что такие должностные лица должны рассматриваться только как “оккупационная власть Российской Федерации”.

Читайте также:
В Крыму винзавод "Массандра" продали "кассиру Путина" за $73 млн

В документе отмечается, что Россия не выполняет международные обязательства в сфере прав человека и международного гуманитарного права, причем уровень соблюдения прав человека в Крыму после его оккупации Россией значительно снизился также потому, что РФ является участницей меньшего количества соответствующих международных договоров, чем Украина.

ГА ООН также подчеркивает, что Россия использует пандемию Covid-19 для введения неоправданных ограничительных мер на полуострове, усиливая репрессии против населения, в частности путем привлечения Федеральной службы безопасности.

“Важно, что Генассамблея ООН не остается в стороне проблемы освобождения незаконно удерживаемых украинских граждан. Отмечая освобождения в декабре 2019 и апреле 2020 лиц, удерживавшихся государством-оккупантом на Донбассе, резолюция подчеркивает необходимость освобождения всех украинских политических заключенных Кремля, вспоминая поименно Эмира-Усеин Куку и Сервера Мустафаева”, — отмечает МИД.

Читайте также:
В Ялте ограничили подачу воды 6 часами в сутки

В резолюцию также впервые включен термин “гражданские журналисты”, что, как полагают в министерстве, является важным результатом его кампании по защите журналистов и активистов, работающих в условиях оккупации.

“Документ подробно останавливается на подрывной хозяйственной деятельности РФ, истощающей природные ресурсы временно оккупированного Крымского полуострова. Резолюция признает проблему блокирования Россией доступа жителей Крыма к украинской системе образования и нарушение религиозных прав наших сограждан”, — говорится в сообщении.

Кроме того, в документе утверждается, что РФ намеренно препятствует возможности сохранения национальной идентичности крымчан, заставляет менять гражданство, в частности путем ограничения права собственности на землю.

Читайте также:
В крымских скважинах скоро закончится вода — эколог

“Все это — сознательная политика государства-оккупанта по изменению демографического состава полуострова, которая является военным преступлением”, — подчеркивают в украинском МИД.

В этом контексте ГА ООН призывает РФ обеспечить беспрепятственный и полный доступ в Крым для международных мониторинговых миссий, в частности Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Резолюция также призывает усилить взаимодействие в рамках международных структур, чтобы заставить Россию как оккупационную власть выполнять обязательства согласно международному гуманитарному праву.

МИД напоминает, что это уже пятая резолюция Генассамблеи по правозащитной проблематике в Крыму и уже девятая в контексте международного реагирования на попытку аннексии Россией украинского полуострова.

Читайте также:
Украина может ввести санкции против австрийской фирмы, строящей театр в Севастополе

“Принятый документ будет способствовать, в частности, реализации украинской инициативы по созданию Крымской платформы”, — полагают также в ведомстве.

Напомним также, что Украина хотела бы, чтобы Европейский Союз учредил должность специального представителя по Крыму.

Отметим также, что 17 декабря ЕС продлил на полгода секторальные экономические санкции против России из-за невыполнения ею, согласно позиции ЕС, Минских соглашений по урегулированию конфликта на Донбассе.

Previous post Бузова пожаловалась на плитку для квартиры за 15 миллионов рублей
Next post Умер мэр Харькова Геннадий Кернес

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *