У Шайхета отказали жительнице Николаева открывать дело на мошенников – их сайт продолжает обманывать украинцев

ИллюстрацияВ Николаеве сотрудники полиции отказались открывать уголовное производство о мошенничестве по обращению местной жительницы, хотя она предоставила им ряд доказательств.

Об этом пострадавшая рассказала «Преступности.НЕТ».

Как рассказала жертва аферистов, она зарегистрировалась на сайте для фриланса и нашла подходящую работу. Через время на ее телефон поступило сообщение от якобы заказчика, которая пояснила, что оплата труда будет происходить через сайт, который выступает гарантом отношений между ним и исполнителем задания. За всю работу обещалось 22 тысячи гривен вознаграждения.

При этом на сайте потребовали сначала оплатить тысячу гривен месячной «верификации» аккаунта. Позже администрация запросила еще одну тысячу за второй месяц действия премиум-аккаунта, поскольку оплата за работу превышает 15 тысяч гривен.

Далее администраторы сайта сообщили жительнице Николаева, что вывод денег возможен при наличии на счету аккаунта не менее 29 тысяч гривен, поэтому к 22 тысячам заработка пострадавшая добавила еще семь тысяч и две тысячи гривен «комиссии».

При этом «администраторы фриланс-биржи» просили дробить крупные платежи на несколько операций.

Вся оплата шла на карту определенного физлица одного из банков.

Когда жительница Николаева заподозрила неладное, то она поинтересовалась у администрации сайта, как вернуть внесенные ею деньги – ей ответили, что нужно оплатить еще тысячу гривен «комиссии». При этом для этой «операции» ей скинули счет в том же банке, что и ранее, но уже на имя другого человека.

В итоге она перечислила мошенникам более 12 тысяч гривен.

Пострадавшая начала возмущаться действиями администрации и написала им в мессенджере и на той стороне в итоге признались, что обманули ее, назвав это «горьким уроком» и сказав, что деньги никто возвращать не будет.

После этого девушка направила электронное заявление о мошенничестве в киберполицию. Там приняли ее обращение и прилагающие доказательства: чеки об оплате «услуг», номера карт и имена получателей денег, переписку с псевдоработадателем и администраторами сайта. Также жертве аферы удалось узнать хостера, на котором мошенники разместили сайт.

При этом в киберполиции сообщили, что не могут самостоятельно проводить дальнейшее разоблачение мошенников. По их словам, для этого нужно написать заявление о преступление в своем региональном подразделении полиции, а после внесения следователем сведений в Единый реестр досудебных расследований, то есть после начала производства, киберполиция может совершать дальнейшие действия по разоблачению злоумышленников.

Действую по указанной рекомендации, девушка 28 июня написала заявление отделение полиции №1 Николаевского райуправления полиции ГУНП.

На следующий день, 29 июня, жительница Николаева снова пришла в отделение полиции, чтобы получить выдержку из ЕРДР для дальнейшего продвижения дела. Но ей выдали распечатку, в которой указали, что «в материалах отсутствуют данные, которые бы указывали на наличие уголовного правонарушения», поэтому производство не регистрировалось в Едином реестре досудебных расследований.

Девушка сетует, что в отделении полиции отказались открывать уголовное производство, хотя она готова предоставить ряд доказательств, подтверждающих преступление, а киберполиция и банки не могут без этого вычислить и прекратить действие мошенников.

По состоянию на этот момент сайт аферистов также продолжает беспрепятственно работать и заманивать новых жертв.

Ответ полиции об "отсутствии данных" для открытия уголовного производства Переписка, в которой аферисты признают факт обмана

Напомним, как ранее в Николаеве полиция закрыла дело о финансовой пирамиде «VikSsi».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *